InvestFuture

Чистая прибыль Samsung значительно выросла

Прочитали: 34

Южнокорейская Samsung Electronics сегодня опубликовала итоги работы за II квартал 2013 г., согласно которым финансовые показатели оказались хуже прогноза аналитиков. При этом компания показала результаты почти в два раза лучше прошлогодних.

Чистая прибыль Samsung выросла на 50% до 7,58 трлн корейских вон, или $6,8 млрд, против 5,05 трлн вон годом ранее. Аналитики ожидали от Samsung прибыль в 8,02 трлн вон.

Валовые продажи Samsung в отчетном квартале составили 57,5 трлн вон, что примерно соответствует прогнозам компании. Операционная прибыль составила 9,53 трлн вон, тогда как в предварительных данных называлась цифра в 9,5 трлн вон. Аналитики в свою очередь ожидали 9,99 трлн вон.

Выручка компании за минувший квартал поднялась на 20,7% до 57,5 трлн вон (больше $50 млрд) по сравнению с 47,6 трлн вон годом ранее, собственной оценкой в 56-58 трлн вон и 58,6 трлн вон в прогнозах экспертов.

Подразделение дисплеев Samsung Electronics показало выручку в 1,12 трлн вон против 710 млрд вон годом ранее. Подразделение потребительских дисплеев, выпускающее панели для телевизоров и мониторов, показало операционную прибыль в 430 млрд вон против 730 млрд годом ранее.

Согласно данным аналитиков активность потребителей в сфере премиальных смартфонов и телевизоров неизменно падает по объективным экономическим причинам и Samsung вряд ли удастся каким-либо образом повлиять на эту тенденцию.

Стоит напомнить и о том, что некоторые аналитики считают, что рынок премиальных смартфонов близок к насыщению и ожидать высоких темпов роста тут не следует. С другой стороны, рынок бюджетных устройств в ценовой категории $100-$250 пока имеет запас по росту.

Ранее с похожей проблемой столкнулся и основной конкурент южнокорейского вендора - американская Apple. Правда глава Apple Тим Кук не разделяет обеспокоенность экспертов относительно перенасыщенности рынка дорогими смартфонами. Он считает, что этот сегмент еще не достиг своего пика.

В подтверждение глава купертинской компании приводит последние данные по продажам iPhone. По его словам, даже на развитых рынках продукция Apple продолжает пользоваться растущим спросом. В прошедшем квартале продажи iPhone выросли на 50% в США, на 60% в Японии и на 50% в Великобритании.

С другой стороны, аналитики также отмечают, что Samsung показала взрывные темпы роста по продажам смартфонов в первом полугодии и до конца текущего года такого активного роста ждать уже не стоит. В отчете южнокорейская компания заявила, что в этом году ее капитальные затраты составят около 24 трлн вон.

Специалисты из JPMorgan утверждают, что на фоне нестабильной рыночной ситуации компания с начала года потеряла 18% своей капитализации, что составляет около $26 млрд. Это больше чем 100% капитализации Sony.

Что касается прогнозов на текущий квартал, Samsung должна продать порядка 27 млн флагманских смартфонов Galaxy S4 против 22 млн штук в предыдущем квартале. Сообщается также, что особую роль в показателях Samsung за второе полугодие сыграют продажи Galaxy Note 3 и Galaxy S4 Mini.

Для сравнения, за истекший период Apple продала 31,2 млн iPhone — рекордное количество для июньского квартала в сравнении с квартальным показателем в размере 26 млн единиц в прошлом году. Согласно данным Bloomberg в настоящий момент Samsung занимает около 30% рынка смартфонов, доля Apple составляет 19%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Чистая прибыль Samsung

Поделитесь с друзьями: