InvestFuture

Состояние венгерской экономики улучшается

Прочитали: 37

Экономическая ситуация в Венгрии сильно улучшилась за последние несколько месяцев. Экономика вышла из рецессии в I квартале текущего года, и последние данные за II квартал оказались довольно позитивными, отмечает экономист по развивающимся рынкам Capital Economics Ltd Уильям Джексон.

Также виден прогресс в решении проблем Венгрии, в частности, в банковском секторе и бюджетной сфере.

По мнению Джексона, Венгрия легко сможет выплатить этот долг, оставшийся долг МВФ составляет всего 3 млрд евро. Если они могут легко выплатить долг при помощи золотовалютных резервов Национального банка, то это завершит выплату общей суммы кредита 35 млрд евро.

Преждевременная выплата кредита – это скорее политический жест, направленный на внутреннюю аудиторию. Перед тем как прийти к власти, нынешнее правительство основывало свою репутацию на независимости принятия решений и завершения кредитной программы МВФ, отмечает экономист.

"На экономическом фоне создается впечатление, что бюджетная политика будет ослаблена. Уже есть планы по повышению зарплаты учителей, и аналогичный шаг может быть предпринят в отношении других работников государственной сферы. Также есть программа по повышению занятости при помощи полного государственного субсидирования. Также активно циркулируют слухи, что власти могут предпринять меры в отношении проблем с займами в иностранной валюте. Более половины долгов домохозяйств номинированы в иностранной валюте, и при этом большая часть приходится на ипотечные кредиты в швейцарском франке, которые были взяты до кризиса. С тех пор курс венгерского форинта упал более чем на 30% по отношению к швейцарскому франку, что увеличило размер долга домохозяйств и затраты на обслуживание этого долга. Таким образом, это большая проблема для Венгрии. И правительство может переложить потери на банковский сектор, чтобы сократить долг домохозяйств", - отмечает Уильям Джексон

Вопреки ожиданиям за последние 1,5 года Венгрия осуществила масштабные меры экономии. Были повышены налоги, и дефицит бюджета в прошлом году составил 1,9% ВВП. В результате ЕК вывела страну из процедуры чрезмерного дефицита бюджета. Таким образом, бюджетное положение Венгрии очень сильно улучшилось.

По словам Джексона, состояние венгерской экономики улучшается. Этот год для нее может быть лучше, хотя раньше ожидался спад в экономике. Теперь ожидается небольшой рост. Есть несколько причин для этого. Во-первых, ослабление бюджетной политики может способствовать росту внутреннего спроса, темпы инфляции также значительно ниже, что должно поддержать потребительские расходы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Состояние венгерской

Поделитесь с друзьями: