InvestFuture

Банк Англии завершит программу выкупа активов

Прочитали: 38

Сегодня, 5 апреля, в 15:00 мск Банк Англии огласит свое решение по размеру процентной ставки, а также о размере программы стимулирования национальной экономики.

Большинство аналитиков сходятся на том, что ведомство Мервина Кинга примет решение сохранить ставку на минимальном уровне в 0,5%.

Что касается программы выкупа активов, то она, как ожидается, не будет продлеваться и увеличиваться, оставшись на прежнем значении в 325 млрд фунтов стерлингов.

По мнению экспертов, в британском Центробанке намерены свернуть использование данного инструмента из-за угрозы усиления инфляционного давления на экономику.

В самом комитете по монетарной политики Банка Англии все чаще звучат слова о том, что пора бы объявить о прекращении количественного смягчения.

"Главный вопрос даже не столько в том, что они решат на нынешней встрече, а сохранится ли само смягчение", - комментирует ситуацию старший экономист британского офиса Deutsche Bank AG Джордж Бакли.

Впрочем, эксперт не исключает и того, что Кинг может заявить о прекращении программы на майском собрании Банка Англии. "Такое решение станет важным сигналом для рынка", - добавляет Бакли.

Впрочем, пока программа Центробанка играла, скорее, на пользу экономике. Выкуп активов, главным образом, гособлигаций страны, позволил значительно ослабить напряжение на долговом рынке.

В конце января доходность 10-летних бондов опустилась до 1,9%, что стало историческим минимумом за все годы наблюдения с 1989 г. Сейчас доходность держится выше приблизительно на 30 базисных пунктов и составляет 2,2% годовых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии завершит

Поделитесь с друзьями: