InvestFuture

Нефть по $70 за баррель уже через 3 года

Прочитали: 36

Если темпы роста ВВП Китая замедлятся до 3% в год, то на сырьевых рынках произойдет сильная коррекция: медь подешевеет на 60%, цинк - на 50%, а цена нефти опустится до $70 за баррель, предупреждают аналитики Barclays.

Китай в настоящий момент является основным потребителем сырьевых товаров, и замедление его развития окажет существенное влияние на страны-экспортеры природных ресурсов.

Вероятность резкого охлаждения китайской экономики довольно велика: по подсчетам Nomura Holdings, шансы быстрого спада составляют около 30%. Аналитики Societe Generale полагают, что есть существенный риск того, что темпы роста ВВП КНР в этом году составят около 6%.

Сырьевые компании уже готовятся к такому развитию событий: BHP Billiton и Rio Tinto начали пересматривать свои программы капитальных инвестиций.

Сейчас правительство Китая пытается перестроить экономику и перевести ее на более устойчивую модель развития, основанную не на экспорте и капитальных вложениях, а на расширении внутреннего рынка. Борьба с кредитным бумом и быстрым ростом цен на недвижимость может затянуться, что будет сдерживать скорость развития Китая.

Ссылки по теме Китай проверит долги муниципалитетов Китай намерен улучшить финансирование малого бизнеса Китай закрывает старые металлургические заводы На межбанке Китая продолжается локальный рост ставок Кредитование в Китае сохраняет объемы

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на прошлой неделе заявил, что правительство не допустит сильного замедления и удержит темпы роста ВВП в этом году выше 7%. 24 июля власти Китая выделили дополнительные средства на развитие железнодорожной сети в центральной части страны и объявили о снижении налогового бремени для среднего и малого бизнеса.

Последние статистические данные говорят о том, что мрачные прогнозы могут реализоваться: объем экспорта в июне оказался на 3,1% ниже, чем год назад, а объем промышленного производства увеличился не так сильно, как ожидали участники рынка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефть по $70 за баррель

Поделитесь с друзьями: