InvestFuture

Объем сделок в металлургическом секторе резко упал

Прочитали: 63

Число сделок по слиянию и поглощению в металлургическом секторе в годовом выражении сократилось по итогам первого полугодия 2013 г., что говорит о потенциальном снижении третий год подряд на фоне падения цен на сырьевые товары.

В исследовании Ernst & Young отмечается, что число сделок составило 350, а их сумма – $78,6 млрд. Таким образом, за первые шесть месяцев число сделок сократилось на 30% по сравнению с первой половиной года, но их стоимостной объем вырос на 41%, в основном благодаря слиянию между Glencore и Xstrata, где сумма сделки составила $37,8 млрд.

Металлургические и горнодобывающие компании по всему миру вынуждены сокращать свои планы капитальных вложений и выставлять активы на продажу в попытке сохранить денежные средства и генерировать более высокую прибыль от своих активов на фоне падения цен на сырьевые товары. Цены на многие сырьевые товары упали в связи с замедлением экономического роста в Китае, который является их крупнейшим потребителем, а также слабыми перспективами экономического роста в развитых странах.

По данным Ernst & Young, более 80% от стоимостного объема всех сделок приходится на 10 сделок, каждая из которых превышает $1 млрд. Год назад таких сделок было 12, но они составили только 30% от общего объема.

Самыми динамичными были сделки по золотым активами, их стоимость выросла на 18% до $8,9 млрд, в основном благодаря активности на внутреннем рынке России, но число сделок упало на 23%.

"Низкие оценки и продажа активов подготовили почву для рынка покупателей. Тем не менее горнодобывающие и металлургические компании сохраняют осторожность в инвестировании, - сказал глава металлургического департамента Ernst & Young Ли Даунхэм. – Устойчивое улучшение цен на сырьевые активы может быть необходимым, для того,чтобы усилить конкурентную борьбу за активы, поступающие на рынок".

По итогам первой половины года сектор привлек $157 млрд за счет 1191 выпуска ценных бумаги. За счет 12 IPO удалось привлечь $459 млн, а SPO, которых было 924, принесли $11 млрд.

Число размещенных выпусков облигаций сократилось на 12%, но их стоимость выросла на 34%. Всего выпусков было 119, а привлечь удалось $50 млрд. Сделок по привлечению кредитных ресурсов зафиксировано 80 на сумму в $89 млрд.

"Есть ощущение, что компании начинают думать о возвращении на фондовые рынки, и мы видим, что компании готовятся к возможному проведению IPO, когда ситуация на рынке улучшится", - отметил Даунхэм.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Объем сделок в

Поделитесь с друзьями: