InvestFuture

Эйке Батиста потерял практически все

Прочитали: 59

Бразильский промышленный магнат Эйке Батиста потерял 99% от своего состояния и фактически лишился статуса миллиардера.

Один из богатейших людей планеты потерял практически все свое состояние. Причем в рекордно короткие сроки.

Еще в начале 2012 г. Батиста являлся самым богатым человеком в Бразилии и занимал 7-е место в списках Forbes и Bloomberg Billionaire Index. Его состояние оценивалось в $34,5 млрд.

К июлю 2013 г., согласно оценкам Bloomberg Billionaire Index, оно упало до уровня $200 млн.

В 1983 г. он основал компанию EBX, выбрав в качестве названия свои инициалы, “умноженные” на символ “X”.

С началом 2000-x гг. он расширил свой бизнес, появились дочерние компании EBX – MMX (металлургия), MPX (энергетика), LLX (логистика), OGX (нефть), OSX (строительство крупнотоннажных контейнеровозов) и ряд других. Затем акции компаний были размещены на фондовом рынке.

Высказываются мнения, что роковой ошибкой магната стало именно решение Батисты провести IPO компаний и выйти с ними на рынок.

Ухудшение макроэкономической ситуации в Бразилии на фоне общего замедления мировой экономики, серьезные потери на фоне падения цен на сырьевые активы и бегство инвесторов с развивающихся рынков – эта комбинация факторов поставила компании на грань банкротства.

Эксперты отмечают, что инвесторы разочаровались в акциях компаний Батисты, после того как они не смогли выйти на запланированные операционные показатели.

В результате компании потеряли большую часть своей рыночной капитализации и влезли в огромные долги.

Положение Батисты осложняется тем, что он утратил доверие, которым раньше активно пользовался.

Батиста официально потерял статус миллиардера, после того как в июле этого года Mubadala Development, суверенный фонд Объединенных Арабских Эмиратов, объявил о своем решении конвертировать свои инвестиции в компаниях Батисты в долговые обязательства. В результате реструктуризации у EBX остались обязательства перед фондом из ОАЭ в $1,5 млрд.

Помимо этих долгов у компаний Батисты также есть долги еще на сумму в $2 млрд.

Масаёси Сон, CEO Softbank

Ряд аналитиков считают, что столь стремительное падение Батисты фактически повторяет крах, который произошел в начале 2000-х гг.

Тогда на фоне “обвала доткомов” – коллапса стоимости высокотехнологичных компаний – японец Масаёси Сон, по ряду оценок, потерял в общей сложности $70 млрд в виде инвестиций в различные компании.

Тем не менее Сон смог пережить этот удар и сегодня входит в тройку самых богатых японцев. Сейчас его состояние оценивается в $9,1 млрд.

Еще совсем недавно Эйке Батиста часто говорил, что вскоре станет самым богатым человеком на планете.

Но вместо этого он менее чем за полтора года потерял 99% своего состояния. Многие сомневаются, что Батиста сможет оправиться после такого падения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эйке Батиста потерял

Поделитесь с друзьями: