InvestFuture

IDC: Samsung все еще опережает Apple

Прочитали: 29

Аналитическая компания IDC предоставила отчет по рынку смартфонов за II квартал, согласно которому Samsung все еще опережает Apple, однако оба лидера показали спад продаж.

По данным документа, общая рыночная доля южнокорейской Samsung по итогам апреля-июня этого года сократилась с 32,2% до 30%. При этом в количественном выражении поставки в компании возросли с 50,3 млн до 72,4 млн штук. Отмечается, что рост поставок был обеспечен не только новинкой Galaxy S4, но и его предшественником - Galaxy S3, на который Samsung предлагала значительные скидки.

Что касается доли калифорнийской Apple, в прошлом квартале она сократилась с 16,6% до 13,1%. Поставки возросли с 26 млн до 31,2 млн смартфонов, что делает Apple вторым крупнейшим производителем смартфонов. Специалисты IDC отмечают, что прирост продаж является для Apple минимальным за все время присутствия компании на рынке смартфонов.

Мнение эксперта "Помимо того, что Samsung и Apple остаются доминирующими игроками на рынке, они еще и единственные крупные игроки, которые активны на рынке смартфонов верхней ценовой категории, хотя последние устремления других вендоров указывают на то, что они также хотели бы побороться за рынок аппаратов высшей ценовой категории".

Согласно данным специалистов, снижение спроса на "яблочные" устройства связано прежде всего с перенасыщенностью рынка дорогими смартфонами. Другой причиной является и то, что многие потребители "замерли в ожидании" нового iPhone 5S, выход которого намечен на осень текущего года.

Другие производители смартфонов, такие как LG, Lenovo и ZTE, показали как рост рыночной доли, так и рост поставок. Согласно данным отчета всего во II квартале на мировом рынке было продано 237,9 млн смартфонов, что на 52% больше, чем годом ранее. В прошлом году этот показатель составил 156,2 млн штук.

В отчете другой аналитической компании - Juniper Research - во II квартале 2013 г. на мировой рынок было поставлено на 50% больше смартфонов, нежели год назад, и это на 13% превосходит показатели за январь-март текущего года. В общей сложности на рынки отгружено 230 млн аппаратов, считают в Juniper Research, и это близко к показателям IDC.

На сегодняшний день большинство аналитиков отрасли считают, что рынок премиальных смартфонов близок к насыщению и ожидать высоких темпов роста тут не следует. С другой стороны, рынок бюджетных устройств в ценовой категории $100-250 пока имеет запас роста. При этом глава Apple Тим Кук не разделяет обеспокоенность экспертов относительно перенасыщенности рынка дорогими смартфонами. Он считает, что этот сегмент еще не достиг своего пика.

Ссылки по теме Поставки смартфонов за квартал удвоились Тим Кук не согласен с прогнозами по рынку смартфонов

В подтверждение глава купертинской компании приводит последние данные по продажам iPhone. По его словам, даже на развитых рынках продукция Apple продолжает пользоваться растущим спросом. В прошедшем квартале продажи iPhone выросли на 50% в США, на 60% в Японии и на 50% в Великобритании.

Он также отметил, что спрос на iPhone 4/4S и iPhone 5 вырос и в развивающихся странах. В Индии, к примеру, спрос увеличился на 400%, в Польше и Турции – на 60%, на Филиппинах – на 140%. Россия также отметилась в этом списке, пусть и без конкретных значений. Прошедший квартал с точки зрения продаж iPhone был лучшим за всю историю присутствия продукции Apple на российском рынке.

Однако, чтобы сохранить конкурентное преимущество, Apple необходимо подтвердить свой имидж лидера в области инноваций и представить по-настоящему революционный продукт, считают эксперты Juniper. Только при этом условии компания сможет и дальше задавать правила игры в сегменте, добавили специалисты, отметив, что релиз бюджетной версии поможет лишь увеличить объемы продаж в целом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IDC: Samsung все еще

Поделитесь с друзьями: