InvestFuture

Фридман нацелился на похоронные активы

Прочитали: 21

Pamplona Capital Management, фонд, инвестирующий средства совладельцев "Альфа-групп" Михаила Фридмана, а также Германа Хана и Алексея Кузьмичева, договорился о покупке французского похоронного бюро OGF.

Источники, знакомые с ситуацией, сообщили Bloomberg, что стоимость сделки составит порядка 900 млн евро.

PCG и Astorg Partners, являющаяся текущим владельцем OGF, подписали обязывающее соглашение. Кроме этого, претендентами на OGF также являются CVC Capital Partners и Lion Capital.

Примечательно, что топ-менеджмент OGF планирует реинвестировать в бизнес вместе с Pamplona. Astorg Partners купила OGF в 2007 г. за 780 млн евро.

Судя по информации на сайте Pamplona Capital Management, сделка с OGF может стать первой завершенной сделкой в Европе в этом году. Сам по себе выбранный актив для PCM неудивителен, так как портфель активов и их география у фонда достаточно разнообразны и включают в себя немецкого поставщика тормозных систем для автомобилей, компанию, производящую туалетную бумагу и носовые платки, производителя сборных конструкций из железобетона, британскую финансовую компанию, а также сингапурскую компанию, которая занимается буровым оборудованием.

"Инвестиции в бюро похоронных услуг очень привлекательны, а основными направлениями деятельности являются продажа мест захоронения, изготовление памятников и оказание ритуальных услуг. Люди не склонны экономить на ритуальных услугах, поэтому рентабельность этого бизнеса может достигать 30-40%. Более того, в Европе очень развито страхование жизни, что зачастую позволяет переложить расходы на ритуальные услуги на страховщика. В России этот рынок тоже имеет большие перспективы, правда пока недостаточно прозрачен", - отмечает партнер Financial Consulting Group Владимир Лупенко.

Рынок ритуальных услуг в России По данным Росстата, в 2011 г. рынок ритуальных услуг в России достиг 40,277 млрд руб., что составляет 7,6% от общего объема бытовых услуг. При этом начиная с 2009 г. физический объем рынка снижается, хотя до кризиса рынок достаточно стабильно рос. Рост рынка услуг в Москве оценивается примерно в 10 млрд руб. Примечательно, что объем рынка растет достаточно активно, после кризиса показатель по России увеличился в среднем по году более чем на 12%. Но рост рынка обусловлен исключительно ростом цен.

Федеральная антимонопольная служба России давно настаивает на реорганизации рынка услуг. Проблема, которая беспокоит ФАС, - это сильная монополизированность рынка, при этом около трети компаний являются государственными. В Москве, например, таким монополистом является ГУП "Ритуал", которая управляется всеми кладбищами в столице.

"Продажа трупов"

Еще одной проблемой является способ получения информации об умерших людях похоронными бюро. Часто эта информация предоставляется полицией и "Скорой помощью", что также мешает конкуренции. Хотя ранее такая практика наказывалась уголовными делами в некоторых регионах, информация пока остается почти незащищенной.

Стоимость ритуальных услуг

Самый большой рынок ритуальных услуг сложился в США, объем рынка в 2011 г. составил $20,7 млрд, при этом сами по себе ритуальные услуги достаточно дороги в большинстве развитых стран. В некоторых случаях дешевле будет похоронить умершего в соседней стране.

Средняя стоимость ритуальных услуг в 2011 г.

Страна Стоимость услуг, $
США 13 000
Япония 14 000
Германия 4 000
Великобритания 9 000
Китай 1 200
Россия 850

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фридман нацелился на

Поделитесь с друзьями: