InvestFuture

Какое будущее ждет Windows Phone?

Прочитали: 34

Позиции корпорации Microsoft на рынке мобильных устройств с трудом можно назвать успешными. Однако в корпорации уверены, что лучшие дни для мобильных продуктов Microsoft еще впереди.

Выпуск платформы Windows Phone 8 и партнерство с некоторыми вендорами, вроде финской Nokia или тайваньской HTC, позволили увеличить распространение платформы среди пользователей.

К примеру, во II квартале 2012 г. Nokia продала 4 млн смартфонов Lumia, оборудованных Windows Phone. Во II квартале этого года цифра увеличилась до 7,4 млн, что знаменует рост в 45% по сравнению с показателями годичной давности.

Рост значительный, однако Nokia является одним из немногих крупных вендоров, поддерживающих мобильную ОС от Microsoft. В то время как линейка Lumia демонстрирует рост популярности в целом, американский рынок, в частности, - непростой рубеж для Microsoft. Недавние данные от исследовательской компании Kantar показывают, что Windows Phone контролирует лишь 4% американского рынка смартфонов. Рост с позиций прошлого года составил 1,1%, что весьма незначительно.

Аналитики отмечают, что ключевая слабость платформы Windows Phone не в аппаратной или программной части. Наоборот, в этом отношении дела обстоят хорошо: Nokia удалось сделать взаимодействие с операционкой максимально комфортным, а аппаратную часть - надежным и современным подспорьем для системы.

Дело в основном - в экосистеме Windows Phone. Рынок приложений страдает от нехватки софта. Слабая насыщенность в прошлом году мало изменилась в нынешнем, несмотря на попытки руководителей компании стимулировать разработчиков на портирование и написание приложений для операционки.

Разработчики проявляют не слишком большую заинтересованность в разработке приложений для WP из-за низкого, по сравнению с конкурентами, объема продукции. В результате получается замкнутый круг: распространению платформы мешает слабая экосистема, которая не спешит расширяться из-за низкой доли "винфонов" на рынке мобильных устройств.

Впрочем, позитивной новостью является укрепление позиций на рынках Европы. По данным Kantan WorldPanel, мобильная операционка от Microsoft уже вышла на второе место, обогнав тающие доли OC Symbian и BlackBerry.

На пяти крупнейших европейских рынках - Великобритании, Франции, Испании, Италии и Германии - доля Windows Phone дошла до 6,9%, что на 2,5% выше показателя начала года, составившего 4,7%.

Авторы отчета говорят, что популярности Windows Phone способствует успех моделей смартфонов HTC 8X, Nokia Lumia 920 и 925 в верхнем ценовом сегменте, а также Lumia 520 и 620 в среднем ценовом сегменте.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Какое будущее ждет

Поделитесь с друзьями: