InvestFuture

ФМС: в России незаконно работают 3,5 млн мигрантов

Прочитали: 19

Около 3,5 млн иностранцев работают в России незаконно, заявил глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский.

"У нас сейчас законно работают 1,8 млн иностранных граждан. Незаконно работают, по данным нашей системы, порядка 3,5 млн человек", - отметил Ромодановский.

По его словам, почти 140 тыс. иностранных граждан, нарушивших российское законодательство, попали под запрет на въезд в Россию в этом году..

"У жителей мегаполисов возникает обоснованное раздражение. И мы обязаны на это реагировать. Наша задача - не пускать в страну людей, которые праздно шатаются по улицам, не имея постоянного заработка", - заявил глава ФМС.

ФМС отмечает значительное увеличение количества иностранных граждан, которые приезжают в Россию из Центральной Азии. "Наш статистический учет фиксирует 37%-й рост въезда иностранных граждан на территории РФ в последние четыре года. Половина из них - представители стран Центральной Азии", - пояснил глава ФМС.

Мигранты из СНГ, прежде всего из стран Центральной Азии, которые едут на работу в Россию, должны жить по законам России. А они "делают здесь то, что они хотят. Безусловно, этому мы должны положить конец", - подчеркнул Ромодановский.

Необходимо изменить миграционную политику, чтобы привлечь в страну больше иностранных мигрантов с востребованными профессиями и с высокими способностями приспособиться к новым условиям жизни. "Для этого предлагается модернизировать институт разрешения на временное проживание, а также создать балльную систему отбора для получения вида на жительство", - пояснили в ФМС.

"Предлагается, что все пребывающие в стране мигранты на срок более 90 суток, в том числе и трудящиеся мигранты, смогут получить статус временного проживающего. При этом планируется увеличить срок действия подобного разрешения для квалифицированных специалистов - 2 года, высококвалифицированных специалистов - 3 года", - сообщает ФМС.

Для предпринимателей, инвесторов и выпускников российских вузов предложено ввести дополнительные преимущества.

В первом полугодии в Россию на работу прибыли 11 тыс. иностранных высококвалифицированных специалистов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФМС: в России незаконно

Поделитесь с друзьями: