InvestFuture

Китайцы взялись за "тяжелую нефть"

Прочитали: 29

Материнская компания крупнейшего нефтедобывающей организации PetroChina, China National Petroleum Corp (CNPC), сообщила о идущих переговорах между PetroChina Co Ltd с Royal Dutch Shell и Hess Corp относительно совместного участия в добыче нефти из битуминозных сланцев в бассейне Саньтанху в северо-западной провинции Синьцзян.

"Главная цель сотрудничества - использование передовой технологии, методов добычи и управления в разведке и добыче нефти и газа из нетрадиционных источников, а также приобретение технологий и опыта", - говорится в сообщении CNPC.

В рамках проекта предусматривается разделение «ролей»: иностранные компании будут финансировать геологоразведку и делить добычу с PetroChina.

Китайская компания в процессе разведки пробурила в бассейне Саньтанху 35, из которых только в 4-х было обнаружено сырье, и только 4 имеют потенциал коммерческой добычи. Однако у компаний нет технологий, необходимых для добычи нефти из нетрадиционных источников.

Ранее Shell вложила почти $400 млн в сланцевые проекты в регионе. Совместно с китайцами компания будет осваивать блок Фушунь-Юнчуань площадью 3,5 тыс. кв. км. Уже в этом году партнеры пробурят здесь как минимум 25 скважин.

Shell собирается использовать технологию гидравлического разрыва пластов, которая сейчас принята на вооружение в Америке. С одной стороны, это позволяет существенно ускорить добычу сланцевого газа, с другой – в тех же Соединенных Штатах такая технология вызывает резкие протесты со стороны экологов. К тому же, по мнению ряда экспертов, спустя пару лет разработки при помощи гидроразрыва эффективность добычи на месторождениях, как правило, падает.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китайцы взялись за

Поделитесь с друзьями: