InvestFuture

В Москве и Варшаве предпочитают офисы в центре

Прочитали: 15

В 2011 г., несмотря на неблагоприятные экономические настроения и напряжение на финансовых рынках, спрос арендаторов на офисную недвижимость в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке оставался стабильным и примерно равным уровню 2010 г., по данным крупнейшей риелторской компании мира CBRE. Некоторые крупные рынки офисной недвижимости, такие как Париж, Милан и Мюнхен, показали значительный рост арендой активности в 2011 г.

Главным мотором роста стал спрос на офисы со стороны технологических, медийных и телекоммуникационных компаний. Например, в Амстердаме, который является центром связи и стратегическим центром для многих компаний такого рода, рост спроса составил 15% к предыдущему году. В Дублине скачок был еще заметнее — 29% к прошлому году.

В некоторых странах заметен тренд централизации офисных помещений, поскольку корпорации спешат воспользоваться пониженной арендной платой, чтобы улучшить качество своих офисов. Это приводит к некоторому росту арендных ставок в премиальном сегменте этих рынков. Арендная плата в премиальном сегменте выросла в IV квартале 2011 г. в Москве (4,3%) и Варшаве (3,8%), как результат поиска арендаторами помещений в самом центре. В других городах роста ставок на офисы в центре замечено не было, а на некоторых рынках, например во Франкфурте, тенденция к централизации и вовсе не заметна.

"В 2012 году мы ожидаем, что для рынка офисной недвижимости Москвы и Европы тенденции будут общие: небольшой объем нового строительства, стабильный спрос на офисные помещения со стороны арендаторов. Не исключено, что офисные помещения в самых лучших строящихся офисных объектах Москвы будут сданы еще до ввода здания в эксплуатацию", - прогнозирует ситуацию руководитель отдела CBRE в России Клавдия Чистова. Рынок столкнется с иссякающим предложением высококачественных площадей.

В этой связи в Москве очень своевременен ввод в эксплуатацию трех новых объектов бизнес-центра "Москва-Сити", где арендные ставки варьируются от $600 до $1 100 за кв. м в год. Ожидается, что в 2012-2013 гг. на рынок выйдут три новых проекта общей площадью 196 тыс. кв. м. (CityPoint, "Меркурий Сити" и "Башня Федерации Восток").

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Москве и Варшаве

Поделитесь с друзьями: