InvestFuture

Расходы Microsoft на Surface превысили доходы

Прочитали: 31

Компания Microsoft отправила в Комиссию по ценным бумагам и биржам США специальный отчет по форме 10-K, в котором подробно расписала свои доходы за закончившийся в июне фискальный год.

В отчете, который затрагивает период с момента запуска в продажу в прошлом октябре планшета Surface RT до 30 июня этого года, говорится, что Microsoft заработала на планшетах линейки Surface $853 млн.

Планшетные гаджеты обеспечили Microsoft лишь небольшую долю от общей выручки подразделения, ответственного за разработку и продвижение ОС Windows, которая составила $19,2 млрд.

Кроме того, компании пришлось списать $900 млн в связи с уценкой моделей Surface RT, не пользующихся спросом. Приблизительные подсчеты говорят о том, что за I квартал 2013 г. Microsoft поставила в магазины около 900 тыс. Surface.

В то же время Microsoft сообщила о росте издержек. В целом суммарные затраты на производство и реализацию продуктов и услуг по сравнению с предыдущим годом увеличились на 16%, или $2,7 млрд.

При этом расходы на продажи и маркетинг выросли на 10%, или $1,4 млрд, что связано с масштабными рекламными кампаниями по продвижению Windows 8 и Surface.

Впрочем, несмотря на слабые успехи Surface, руководство компании, похоже, уверено в том, что идет по правильному пути. Недавно Стив Балмер представил план по реструктуризации корпорации, согласно которому бизнес компании должен уйти в русло производства оборудования и развитие интернет-услуг.

Основная идея Балмера сводится к тому, чтобы трансформировать компанию из софтверного гиганта и поставщика сервисов в компанию-производителя устройств, которые изначально будут оснащаться программным обеспечением от Microsoft и ее партнеров.

Пример подобного устройства сейчас - это линейка планшетов Surface, которые стали первыми произведенными компанией девайсами, оборудованными нативным софтом. Но, как считает Балмер, ограничиваться только планшетами компания не будет: в планы входит создание семейства устройств, включающих планшеты, ПК, ТВ-приставки, смартфоны и прочее. Все эти устройства будут обладать единым интерфейсом и предоставлять доступ к одним и тем же службам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Расходы Microsoft на

Поделитесь с друзьями: