InvestFuture

Банк России: дефицит ликвидности станет нормой в РФ

Прочитали: 29

Дефицит ликвидности в 2012 г. станет новой нормой для российской банковской системы, заявил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев на съезде Ассоциации российских банков в четверг.

"Весьма вероятно, что в 2012 году некоторый дефицит ликвидности будет новой нормой", - сказал он. Основной угрозой для ликвидности может стать продолжающийся отток капитала, который в I квартале достиг $35,1 млрд.

"Основные причины обострения ситуации с рублевой ликвидностью две. Это неравномерное в течение года исполнение федерального бюджета и мощный отток капитала начиная с сентября", - оценил глава "Банка России" ситуацию в 2011 г., признав, что проблема ликвидности, вероятно, была самой острой для российских банков в конце года. В тот период для поддержания курса рубля ЦБ активно продавал иностранную валюту, что привело к снижению рублевой ликвидности.

Игнатьев заверил, что Центробанк России продолжит проводить операции рефинансирования, возможно, даже со значительным увеличением лимита кредитов. "Мы можем в короткие сроки увеличить объем рефинансирования примерно вдвое - до 2 трлн рублей. У нас некий запас прочности есть", - отметил Игнатьев. На сегодня задолженность российских банков перед "Банком России" по операциям рефинансирования составляет порядка 1 трлн руб.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк России: дефицит

Поделитесь с друзьями: