InvestFuture

Экономические настроения в Греции улучшаются

Прочитали: 27

Индекс экономических настроений в Греции по итогам марта вырос до 75,7 п. по сравнению со своим февральским значением в 74,9 п.

Такие данные представил сегодня Фонд экономических и промышленных исследований Греции (Foundation for Economic and Industrial Research, IOBE). Определенный рост оптимизма, который удалось наблюдать в первый весенний месяц, отчасти был связан с успешным проведением программы обмена гособлигаций, который позволил Греции избежать дефолта.

Впрочем, сейчас индекс остается значительно ниже своих исторических максимумов в 111,9 п., установленных в апреле 2004 г. С другой стороны, это уже и не рекордный минимум в 67,2 п., зафиксированный в марте 2009 г.

Тем не менее тот же индекс экономических настроений IOBE в еврозоне по итогам марта составил 94,4 п. в то время. Чуть ниже индикатор в Евросоюзе, где его значение составило 93,2 п.

Ранее эксперты IOBE заявили, что ждут сокращения экономики Греции в текущем году на 5% с одновременным ростом безработицы до 20%. Такая динамика, уверены специалисты, затруднит достижение целевых показателей по сокращению дефицита бюджета. Причем эксперты более пессимистично смотрят на перспективы греческой экономики, чем прогнозируют аналитики Еврокомиссии и МВФ, которые ожидают снижения ВВП Греции в 2012 г. на 4,7%-4,8%.

"Греческая экономика не сможет восстановиться вплоть до 2014 года с учетом принимаемых правительством мер жесткой экономии в обмен на кредиты "тройки". Рецессия будет достаточно глубокой, и единственным способом смягчить ситуацию является привлечение иностранных инвестиций за счет программы приватизации", - отмечается в материалах IOBE.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экономические настроения

Поделитесь с друзьями: