InvestFuture

Сноуден рассказал о новой секретной программе

Прочитали: 22

Британская газета The Guardian опубликовала очередную порцию материалов о секретной программе для сбора разведданных Агентства национальной безопасности США (АНБ), переданных ей Эдвардом Сноуденом. На этот раз речь идет о программе XKeyscore, которая собирает данные по "практически всему, что пользователь делает в интернете".

Как пишет газета The Guardian, программа XKeyscore охватывает анализ электронной почты, социальных ресурсов и истории посещений сайтов. При этом сотрудникам "не требуется получать предварительное разрешение" на проведение поиска через эту программу.

В используемых АНБ для подготовки своих специалистов материалах указано, что данная программа имеет "самый широкий охват" среди всех имеющихся у агентства средств сбора разведданных в интернете. Это значит, что по степени проникновения в личную жизнь XKeyscore в разы превосходит известную ранее PRISM.

Базы данных спецслужб открыты для любого обладателя доступа к XKeyscore – требуется лишь заполнить несложную форму запроса, дав общее обоснование для проведения исследования. Оно не просматривается и не утверждается ни судебными органами, ни другими сотрудниками АНБ.

"Программа обеспечивает технологические возможности для получения данных о гражданах и установления электронного шпионажа за ними без наличия какого-либо на то ордера", - пишет Guardian со слов Сноудена.

Поиск объекта через XKeyscore возможен по таким данным, как имя человека, его номер телефона, IP-адрес его компьютера или переносного устройства, или ключевым словам, используемым во время работы в интернете, и так далее. Издание сообщает, что данная программа существует под грифом "Совершенно секретно" и данные, собранные с помощью XKeyscore, остаются только среди сотрудников разведки США, в отличие от PRISM, к которой имеют доступ коллеги из спецслужб других стран.

Guardian отмечает, что XKeyscore генерирует около 20 терабайт в сутки, поэтому значительная часть данных тут хранится не более 5 дней, а метаданные - до 30 дней. Из-за большого объема данных сотрудникам ведомства нужно работать c XKeyscore в реальном времени постоянно.

Сноуден, находясь в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" надеется получить убежище, в том числе в России. Условием его пребывания в стране станет отказ от дальнейшей разоблачительной деятельности.

Впрочем, опубликованные Guardian данные были переданы Эдвардом Сноуденом еще до того, как он оказался в Москве.

Адвокат Сноудена Анатолий Кучерена заявил агентству "Интерфакс", что после того как экс-сотрудник спецслужб США прилетел в Москву и оказался в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", он ничего нового журналистам не передавал.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сноуден рассказал о

Поделитесь с друзьями: