InvestFuture

Банк Англии сохранил ставку на уровне 0,5%

Прочитали: 28

По итогам прошедшего заседания Банк Англии принял решение сохранить ключевую процентную ставку на прежнем минимальном уровне в 0,5%.

Как сообщается в опубликованных сегодня материалах Центробанка, программа стимулирования национальной экономики через выкуп активов с рынка оставлена на прежнем уровне в 325 млрд фунтов стерлингов.

Оба этих решения полностью совпали с прогнозами аналитиков. Кроме того, в пресс-службе Банка Англии отметили, что, по оценкам комитета по монетарной политике ЦБ, для полного завершения программы выкупа потребуется еще один месяц. Что касается возможного увеличения программы выкупа, то он, как сообщается, остается под вопросом.

Подробности заседания Центробанка будут опубликованы 18 апреля 2012 г.

По мнению экспертов, в британском Центробанке намерены свернуть использование данного инструмента из-за угрозы усиления инфляционного давления на экономику. В самом комитете по монетарной политике Банка Англии все чаще звучат слова о том, что пора бы объявить о прекращении количественного смягчения.

"Главный вопрос даже не столько в том, что они решат на нынешней встрече, а сохранится ли само смягчение", - комментировал ситуацию старший экономист британского офиса Deutsche Bank AG Джордж Бакли. В том случае, если глава ЦБ Мервин Кинг объявит о прекращении программы на майском собрании Банка Англии, это станет важным сигналом для рынка, считает специалист.

Программа Центробанка играла на пользу экономике. Выкуп активов, главным образом, гособлигаций страны, позволил значительно ослабить напряжение на долговом рынке. В конце января доходность 10-летних бондов опустилась до 1,9%, что стало историческим минимумом за все годы наблюдения с 1989 г. Сейчас доходность держится выше приблизительно на 30 базисных пунктов и составляет 2,2% годовых.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии сохранил

Поделитесь с друзьями: