InvestFuture

Конгресс США одобрил новые санкции против Ирана

Прочитали: 75

Палата представителей Конгресса США проголосовала за введение еще более жесткого режима санкций в отношении Ирана.

Американские власти хотят ввести практически полный запрет на экспорт нефти из Ирана.

Уже действующие меры, принятые в США и ЕС, привели к снижению объемов экспорта иранской нефти с 2,2 млн баррелей в день до чуть более 1 млн баррелей в день.

Согласно новому утвержденному законопроекту власти США хотят добиться снижения объемов экспорта из Ирана еще на 1 млн баррелей в день.

Стоит отметить, что это первый законопроект, в котором точно указывается желаемый объем сокращения поставок нефти из Ирана.

Законопроект должен быть одобрен в сенате и подписан президентом США, прежде чем вступит в силу.

Довольно символично, что голосование по данному законопроекту в конгрессе прошло всего за несколько дней до церемонии инаугурации нового президента Ирана Хасана Роухани – она состоится в воскресенье, 4 августа.

Ряд экспертов уже отметили, что новые меры могут оказаться слишком жесткими не только по отношению к Ирану, но и к странам, которые не могут полностью отказаться от покупок иранской нефти.

Под давлением действующего режима санкций в первой половине 2013 г. Индия сократила объем импорта иранской нефти на 43%, Южная Корея – на 27%, Япония – на 22,5%.

В случае ужесточения санкций к Ирану потребители иранской нефти могут столкнуться с трудностями в поиске других источников поставок нефти. В частности, ряд официальных лиц в Турции, еще одном покупателе иранской нефти, заявили, что дальнейшее снижение импорта будет крайне трудно восполнить.

Сокращение предложения нефти на мировом рынке на 1 млн баррелей в день также может подстегнуть рост цен на нефть, не говоря уже об обострении геополитических рисков.

Фактически речь идет о стремлении США и ЕС к полной финансово-экономической блокаде Ирана.

Ключевое значение в этой ситуации будет иметь позиция Китая. КНР не торопится отказываться от иранской нефти, по итогам первого полугодия импорт иранской нефти в Китай снизился всего на 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Конгресс США одобрил

Поделитесь с друзьями: