InvestFuture

Китай и Латинская Америка: новые пути отношений

Прочитали: 32

Немногие регионы мира извлекли из экономического роста Китая такую пользу, как Латинская Америка.

В 1900 г. Китай стоял на скромном 17-м месте в списке внешнеторговых приоритетов стран Латинской Америки. В 2011 г. Китай вышел на первое место в качестве экспортного рынка для Бразилии, Чили и Перу, а вторым партнером по общему объему экспорта Поднебесная стала для Аргентины, Кубы, Уругвая, Колумбии и Венесуэлы.

За это время годовой товарооборот вырос с непримечательных $8 млрд до $230 млрд. Лидеры Китая прогнозируют, что к 2017 г. эта цифра достигнет $400 млрд. Наряду с тем, как Китай ведет масштабное строительство городов, прокладывает новые сети автомобильных и железных дорог, Латинская Америка располагает всеми ресурсами для амбициозных проектов Китая.

Чилийская медь, цинк, перуанская и бразильская железная руда импортируются в колоссальных объемах. На Поднебесную приходится 40% мирового экспорта сельского хозяйства региона. Страны Латинской Америки снабжают бедный на водные ресурсы Китай огромным количеством говядины, птицы, сои, кукурузы и кофе.

Тем не менее у этих отношений есть оборотная сторона. Венесуэльский ученый и дипломат Альфред Торо в своей книге "Мир, перевернутый вверх дном" выделил два типа стран – победители и проигравшие. К проигравшим относилась Мексика, которая является импортером сырья, в том числе кукурузы и сои, пострадала, когда Китай нарастил производственную мощь, мексиканские заводы потеряли конкурентоспособность.

С 2001 по 2006 гг. доля Мексики в импорте американских персональных компьютеров упала вдвое до 7%, в то время как за тот же период доля Китая выросла более чем в три раза до 45%. Победителем стали страны "бразильского типа экономики", так как Поднебесная значительно увеличила импорт товаров от производителей Перу и Чили. Три четверти роста экономик латиноамериканских стран связано с экспортом сырьевых товаров.

Темпы роста в странах с наиболее тесными торговыми связями с Китаем достигли 5%. Но уже сейчас в эпоху расцвета дешевый китайский импорт подорвал латиноамериканских производителей даже в таких странах, как Бразилия, где сложная промышленная база. Подобные проблемы касаются и другие страны, которые поставляли сырье в Китай, начиная с Австралии и заканчивая Монголией. Поскольку рост Китая замедляется с двухзначного показателя до прогнозируемых 7,5% в этом году, экономические показатели некоторых экспортеров сырья могут снизиться.

Даже в таких странах, как Бразилия, последствия замедления китайской экономики не будут отрицательными: даже если спрос на металлы сократится, то потребность в мясе и зерне вырастет.

Ключ к успеху Латинской Америки и других поставщиков сырья в Китай заключается в построении торговых отношений, которые максимизируют добавленную стоимость, даже если это только брендинг или переработка сырья. Примеры Канады, Австралии и Чили доказывают, что отсутствие первоклассных товаров на экспорт необязательно означает второсортность экономики.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай и Латинская

Поделитесь с друзьями: