InvestFuture

IPO Facebook подорвет доходы сотовых операторов

Прочитали: 33

Эксперты прогнозируют рост аудитории и популярности крупнейшей социальной сети Facebook на фоне скорого размещения акций на открытом рынке.

Причем, на взгляд управляющего директора консалтинговой компании Magister Advisors Виктора Баста, это может стать причиной падения доходов сотовых операторов, в первую очередь за счет снижения объемов передаваемых текстовых сообщений (SMS).

Это связано с тем, что операторы предоставляют пользователям доступ к социальным сетям, в рамках которых обмен текстовыми сообщениями предоставляется бесплатно. В результате пользователи предпочитают переписываться в соцсетях, в частности в Facebook, а в связи с ростом его популярности необходимость в отправке сообщений вне социальной сети полностью отпадет.

"IPO Facebook - практически худшее из того, что могло случиться с сотовыми операторами", - считает Виктор Баста.

Помимо этого необходимо учитывать, что из-за роста популярности сети количество пользователей, использующих мобильное устройство для переписки в Facebook, будет расти, что значительно увеличит нагрузку на сети сотовых операторов. Однако операторы вряд ли смогут извлечь дополнительную прибыль, более того, эксперты считают, что главная задача – не допустить дальнейшего падения доходов.

Сильнее всего рост популярности соцсетей ударил по европейским операторам связи, включая Deutsche Telekom AG и Royal KPN NV, поскольку их клиенты все чаще отказываются от смс в пользу бесплатных интернет-сообщений. По оценкам компании Ovum, в 2011 г. мобильные операторы на фоне подобной тенденции недосчитались $13,9 млрд выручки от услуг по передаче текстовых сообщений.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IPO Facebook подорвет

Поделитесь с друзьями: