InvestFuture

Аналитики отмечают спад на рынке телевизоров

Прочитали: 27

Аналитическая компания IHS опубликовала данные, согласно которым объем поставок телевизоров в I квартале 2013 г. составил 50,6 млн устройств. Рынок сократился как по отношению к завершающему кварталу 2012 г., так и в годовом выражении.

Для сравнения, в IV квартале 2012 г. поставки составили в общей сложности 75,6 млн телевизоров, а в I квартале этого же года - 51,4 млн единиц.

Эксперты отмечают, что крупнейшим ТВ-рынком все еще является Китай. С января по май на территории этой страны вендоры поставили 12,1 млн телевизоров, что составляет 24% от общемирового объема. Кварталом ранее доля КНР отмечалась на уровне 21%. Китай опережает прежних лидеров сегмента - Западную Европу и Северную Америку, которые теперь занимают второе и третье места по этому показателю.

Помимо Китая позитивная динамика отмечена в Латинской Америке и регионе MEA, к которому относятся государства Ближнего Востока и Африки. В остальных регионах аналитики зафиксировали спад отгрузок, включая Западную и Восточную Европу, Северную Америку, Японию и Азиатско-Тихоокеанский регион.

Устройства на основе жидкокристаллических дисплеев по-прежнему лидируют на рынке телевизоров. Плазменные ТВ и устаревшие кинескопные ЭЛТ-устройства отстают по показателям. В I квартале 2013 г. объемы отгрузок ЖК-телевизоров оказались выше и составили 45,4 млн единиц против 43,8 млн штук годом ранее.

Объем поставок плазменных панелей в годовом выражении уменьшился на 22% до 2,4 млн штук. Что касается ЭЛТ-телевизоров, которые еще поставляются в некоторые страны Азии, Ближнего Востока и Африки, то здесь спад измерялся 39%. В прошлой четверти было отгружено 2,8 млн штук таких устройств.

Согласно данным аналитиков из IHS успехи Китая отмечаются и в производстве телевизоров. На сегодняшний день КНР является вторым по величине поставщиком ТВ после Южной Кореи. Четыре компании из Китая вошли не только в десятку ведущих телевизионных вендоров, но и оказались в числе производителей с наивысшими показателями поставок по итогам квартала.

Китайская TCL занимает третье место в рейтинге по объему отгрузок телевизоров после лидеров Samsung и LG, опережая при этом японские Toshiba и Sony. Эксперты также отмечают, что китайские Hisense и Skyworth обогнали Sharp и попали на шестую и седьмую позиции, а их соотечественница Konka стала девятой, обойдя нидерландскую Philips.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Аналитики отмечают спад

Поделитесь с друзьями: