InvestFuture

Отток капитала с фондового рынка России ослаб в июле

Прочитали: 30

За неделю, завершившуюся 31 июля, инвестиционные фонды, вкладывающие средства в российский фондовый рынок, отметили отток средств в размере $40 млн (0,34% активов под управлением).

Небольшой отток средств произошел как из традиционных фондов, так и из ETF - $23 млн и $17 млн соответственно. При этом потоки капитала небольшие, они меняют направление почти каждую неделю, отмечает ИК "Уралсиб Кэпитал".

EMEA и Россия оказались привлекательнее других развивающихся рынков. Так, фонды GEM отметили умеренный приток средств в размере $737 млн, который обеспечен прежде всего глобальными ETF, сумевшими привлечь $511 млн.

Все фонды ETF развивающихся рынков в совокупности получили $161 млн, объем активов под управлением этих фондов достиг $260 млрд.

"Общий результат тех традиционных фондов развивающихся рынков, которые отчитываются на еженедельной основе, составил минус $58 млн. Это незначительный отток, но в целом долгосрочный тренд здесь очевиден: традиционным фондам инвесторы предпочитают дешевые ETF", - подчеркивают эксперты ИК.

Что касается регионов, то EMEA вновь пользовался наибольшим спросом, отметив приток средств в объеме $83 млн, тогда как азиатские и латиноамериканские фонды продолжили терять средства.

Среди стран БРИК лучшей снова оказалась Россия. Бразилия, Китай и Индия понесли достаточно крупные потери - $291 млн, $266 млн и $131 млн соответственно.

"Хотя России пока не удается привлечь значительные средства, она отнюдь не является аутсайдером среди развивающихся рынков - период непрерывного и мощного оттока капитала, продолжавшийся с октября 2012 г. по май 2013 г., остался позади, и, по нашему мнению, это позитивно.

Июльский результат оказался вторым с прошлого сентября, лучше был только май, когда благодаря рекордным притокам в фонды ETF чистый объем средств, поступивших в российские фонды, составил $315 млн. Мы по прежнему видим хорошие шансы на то, что в III квартале 2013 г. усилится приток средств, учитывая улучшающееся отношение инвесторов к EMEA на фоне восстановления макроэкономической динамики в еврозоне. Последние данные показывают, что уже к концу лета Европа может вернуться на траекторию экономического роста", - заключают аналитики ИК "Уралсиб Кэпитал".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Отток капитала с

Поделитесь с друзьями: