InvestFuture

Рынок коммерческой недвижимости Европы под давлением

Прочитали: 19

Доходность коммерческой недвижимости в Европе во II квартале сократилась, свидетельствуют данные отчета компании CBRE Group Inc.

Слабый спрос со стороны арендаторов во многих европейских странах продолжает отрицательно сказываться на рыночной активности и сдерживании роста арендных ставок.

В течение II квартала падение индекса доходности CBRE по странам Европы, Ближнего Востока и Африки в секторах офисной, торговой и индустриальной недвижимости составило от 2 до 9 базисных пунктов, а показатели доходности в этих трех секторах снизились примерно на 20% рынков.

Такие рынки включают ряд крупных рынков офисной недвижимости, такие как Брюссель, Франкфурт, Дублин и Манчестер, на которых доходность за указанный период упала на 25 базисных пунктов.

В секторе торговой недвижимости изменения были отмечены в Мадриде, Барселоне, лондонском Сити и Брюсселе, в то время как показатели доходности по индустриальной недвижимости снизились на большинстве рынков Великобритании, а также в Париже, Стокгольме и Дублине.

"Снижение показателей доходности во II квартале соответствует улучшению настроения инвесторов и увеличению числа заключаемых сделок, которые наблюдаются в последнее время. Такие изменения - хорошие новости для инвесторов, и они происходят, несмотря на отсутствие роста арендных ставок, которое говорит о сохранении слабого спроса на большинстве рынков Европы; но сейчас все же начали появляться признаки более активного роста арендных ставок", - отметил директор отдела исследований рынка CBRE в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Ричард Холбертон.

Во II квартале 2013 г. арендные ставки во всех секторах изменились несущественно после незначительного роста в прошлом году. На уровне отдельных городов арендные ставки во II квартале изменились несильно, но, несмотря на это, рынков, на которых произошел рост арендных ставок, оказалось в два раза больше, чем рынков, показавших падение.

Существенные изменения произошли на рынках премиальной офисной недвижимости, включая лондонский Вест-Энд, Дублин и Осло, в то время как Париж и Милан испытали снижение показателей в этом сегменте. Рынки Германии отличились ростом арендных ставок в самых разных сегментах; так, увеличение арендных ставок произошло в секторе офисной недвижимости Дюссельдорфа, торговой недвижимости Франкфурта и Гамбурга, а также индустриальной недвижимости Мюнхена.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок коммерческой

Поделитесь с друзьями: