InvestFuture

Банки вновь подозревают в манипуляциях со ставками

Прочитали: 36

В финансовом секторе назревает новый скандал, связанный с манипуляциями процентными ставками. Комиссия по торговле товарными фьючерсами США обнаружила свидетельства того, что крупнейшие банки замешаны в манипуляциях процентными ставками по деривативам.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) ведет расследование в отношении крупнейших банковских организаций мира.

Под подозрением находятся 15 банков: Bank of America, Barclays, BNP Paribas, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan, Mizuho, Morgan Stanley, Nomura, Royal Bank of Scotland, UBS и Wells Fargo.

На этот раз банки поймали на манипуляциях с процентной ставкой ISDAFIX. Ставка ISDAFIX была создана в 1998 г. компанией International Swaps and Derivatives Association (ISDA) совместно с Thomson Reuters и ICAP.

ISDAFIX используется при торговле деривативами под названием свопционы – опционы на своп. Другими словам, это контракт, который позволяет его покупателю заключить сделку по свопам в определенном времени в будущем.

По состоянию на конец июля 2013 г. номинальный объем деривативов, привязанных к свопционам, составлял $29,5 трлн.

К ставкам ISDAFIX также привязаны процентные ставки по ряду различных финансовых инструментов. В частности, процентные ставки по облигациям, которые используются для строительства коммерческой недвижимости, процентные ставки по аннуитетным платежам.

ICAP подозревают в манипуляциях ставкой ISDAFIX

Изначально финансовые власти США заподозрили, что в манипуляциях со ставкой ISDAFIX замешана только компания ICAP. Новости о том, что в отношении нее ведется расследование, появились в апреле этого года.

Однако затем у CFTC появились доказательства, что в очередных манипуляциях на финансовом рынке замешаны банки. В частности, представители CFTC заявили, что у комиссии есть записи телефонных звонков, а также электронная переписка между различными банками и брокерами компании ICAP.

Утверждается, что трейдеры, которые занимались торговлей свопционами в банках, давали брокерам детальные инструкции по покупке или продаже такого объема процентных свопов, который позволил бы подталкивать ставку ISDAFIX к определенным уровням.

В результате банки могли увеличивать стоимость своих позиций по свопционам, как раз перед тем как производилось погашение данных контрактов.

После того как регуляторы обнаружили эти факты, расследование затронуло крупные банки. Представители CFTC заявили, что уже “побеседовали” c трейдерами из Barclays и Citigroup и планируют также встретиться с сотрудниками других 13 банков, которых подозревают в манипуляциях.

Ряд экспертов отметили, что процентная ставка ISDAFIX является “более сложной и менее известной для широкой публики”, чем LIBOR. Однако при этом манипуляции с ISDAFIX могут влиять на гораздо большее число обычных людей.

Дело в том, что сделки и инструменты, связанные с данной процентной ставкой, довольно часто используются со стороны пенсионных фондов, для того чтобы хеджировать портфельные риски.

Кроме того, с этой ставкой также работают компании, которые связаны с рынком облигаций (как, например, PIMCO).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки вновь подозревают

Поделитесь с друзьями: