InvestFuture

Деловая активность в Гонконге продолжает снижаться

Прочитали: 23

Индекс деловой активности, рассчитываемый банком HSBC, в Гонконге в июле показал рост с 48,7 пункта до 49,7 пункта, однако по-прежнему находится ниже отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о замедлении.

В представленных данных отмечается сокращение новых заказов на фоне замедления экономики материкового Китая.

Стоит отметить, что индекс PMI в Гонконге находится ниже отметки в 50 пунктов уже четвертый месяц подряд.

"Почти треть экономики Гонконга завязана на Китае, поэтому нет ничего удивительного, что частный сектор экономики Гонконга продолжает демонстрировать спад", - сказала экономист HSBC Донна Квок. Вместе с тем отмечается устойчивый рост заработной платы, а значит замедление не оказало сильного негативного влияния на рынок труда.

В HSBC ожидают, что в III квартале 2013 г. ВВП Гонконга покажет снижение, но его темпы не будут сильными, и по итогам года удастся избежать рецессии.

Индекс PMI, который рассчитывает HSBC, основан на опросе 300 компаний и отражает изменения в объемах производства, новых заказов и на рынке труда.

Сектор услуг Китая замер на месте

Китай может ускорить рост экономики к концу года

Индекс деловой активности в секторе услуг Китая в июле остался неизменным, показав небольшой рост в данном сегменте экономики. Такие данные приводит банк HSBC.

Индекс PMI, рассчитанный этим финансовым институтом, за отчетный период составил 51,3 пункта, как и месяцем ранее. Несмотря на то что значение выше 50 пунктов сигнализирует о росте сектора, аналитики HSBC называют текущие темпы роста исторически низкими.

Главный экономист банка по Китаю Цюй Хунбинь, в частности, заявил, что сектор услуг Поднебесной стабилизировался на достаточно низких уровнях. Прибыль компаний остается под давлением, и без устойчивого роста спроса сектор услуг, вероятно, останется в относительно слабом состоянии.

В субботу выходили официальные данные по индексу PMI в секторе услуг Китая. Показатель в июле вырос на 0,2% до 54,1 пункта.

В целом это неплохой сигнал, который может означать, что вторая по величине экономика мира может начать свое восстановление и по итогам года не оправдать мрачных прогнозов аналитиков.

Пока же экономика Поднебесной замедлила темпы роста до 7,5%, при том, что в IV квартале 2012 г. рост составил 7,9%. Стоит отметить также, что помимо внешних факторов причинами замедления экономики стали реформы властей, которые стремятся привести страну к долгосрочному устойчивому росту.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деловая активность в

Поделитесь с друзьями: