InvestFuture

CBRE: в Москве не хватает складской недвижимости

Прочитали: 21

По итогам первого полугодия 2013 г. на московском рынке складской недвижимости наблюдался реальный дефицит предложения. При этом объем нового строительства снизился на 28% по сравнению с прошлым годом.

По данным CBRE, которая является крупнейшей в мире компанией в сфере коммерческой недвижимости, более 70% объектов строительства уже арендовано или продано по предварительным договорам.

Общий объем сделок сократился на 7,5% в годовом выражении и составил 450 тыс. кв. м, а спрос превысил предложение в 1,8 раза.

В основном потребители предпочитали заключать сделки по предварительным договорам аренды, на них пришлось 76% всех сделок. Остальная часть пришлась на сделки Build-to-suit.

Всего в первом полугодии было построено 250 тыс. кв. м складской недвижимости класса А, что предполагает снижение по сравнению с аналогичным показатель прошлого года на 28%.

В условиях отсутствия свободных помещений ставки аренды продолжают оставаться на стабильном уровне, в среднем в пределах $125-140 за 1 кв. м в год.

В CBRE ожидают, что по итогам второго полугодия текущего года будет введено 720 тыс. кв. м складских площадей, что в 2 раза больше показателя 2012 г.

"Хотя объемы нового предложения показывают темпы роста, характерные скорее для бума, игроки на рынке в целом действуют достаточно осторожно и обдуманно. Девелоперы все больше предпочитают работать под конкретного клиента. Арендаторы и покупатели в свою очередь заблаговременно решают вопросы оптимизации своих складских мощностей, поглощая необходимые помещения еще на этапе строительства. В результате предложение постепенно догоняет уровень спроса, не стремясь, впрочем, его опередить. Такая ситуация позволяет всем игрокам сектора складской недвижимости чувствовать себя достаточно комфортно", - считает аналитик отдела исследований рынка складской недвижимости CBRE в России Василий Григорьев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
CBRE: в Москве не

Поделитесь с друзьями: