InvestFuture

Греции необходим профицит бюджета в 2013 году

Прочитали: 23

Правительство Греции заинтересовано в создании первичного дефицита бюджета в текущем году и в возвращении на траекторию роста с начала 2014 г. Об этом заявил министр финансов страны Яннис Стурнарас.

По словам Стурнараса, достижение этих целей станет катализатором для решения проблем дефицита бюджета. Он напомнил, что в соответствии с соглашением между Грецией и международными кредиторами страна может рассчитывать на финансирование до тех пор, пока сможет достигать профицита бюджета до выплаты процентов.

"Нет плана "В", все было согласовано с Еврогруппой, - сказал он. – То, что мы пытаемся сделать сейчас, это создать первичный профицит в этом году, завершить структурные реформы и вернуться к положительным темпам роста. Если мы добьемся этого, то остальные наши проблемы будут решены".

В МВФ считают, что Греции, вероятно, потребуется больше средств, а также снижение долгового бремени для достижения целей по программе помощи.

"До августа 2014 г. у Греции хватит средств. За оставшийся период будет понятно, что если Греция удовлетворяет всем требованиям, то партнеры согласятся покрыть дефицит финансирования, поэтому это не вызывает у нас большого беспокойства", - добавил глава Минфина.

Он исключил сокращение дефицита за счет дальнейшего ужесточения бюджета, но отметил, что правительство делает упор на совершенствование механизмов сбора налогов. Сейчас для властей приоритетной является реализация антикризисной программы, в ходе которой Греция рассчитывается получить 1,6 млрд евро в виде доходов от приватизации.

"Дальнейшее продолжение жесткой экономии не является решением проблемы, - сказал Стурнарас. - Теперь нас интересует, как совместить дальнейшее ужесточение бюджетной политики с возвращением к росту".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греции необходим

Поделитесь с друзьями: