InvestFuture

Суверенный фонд Норвегии хотят разделить на части

Прочитали: 42

Фонд национального благосостояния Норвегии вскоре может быть разделен на несколько частей. С таким предложением выступила лидер оппозиционной Консервативной партии Эрна Сольберг.

Фонд национального благосостояния, или Государственный пенсионный фонд Норвегии, является крупнейшим в мире. По состоянию на июль 2013 г. объем активов в фонде достиг уровня в $740 млрд. Фондом управляет инвестиционное подразделение Центрального банка Норвегии (Norges Bank Investment Management, NBIM).

Государственный нефтяной фонд был создан в 1990 г. Правительство начало перечислять средства в фонд в 1996 г. В 2006 г. Государственный нефтяной фонд был переименован в "Государственный пенсионный фонд – Зарубежье". Стоит отметить, что со временем в инвестстратегии фонда произошли довольно существенные изменения.

В 1998 г. в портфель инвестиций фонда впервые вошли акции. Акции развивающих рынков были добавлены в 2000 г. В 2011 г. начались инвестиции в коммерческую недвижимость.

Согласно заявлениям Ингве Слингстада, главы NBIM, фонд постепенно увеличивает долю инвестиций в развивающиеся рынки, при этом сокращая долю вложений в европейские активы. Кроме того, меняется и структура портфеля облигаций: средства фонда будут преимущественно вкладываться в облигации стран с низкой долговой нагрузкой.

Тем не менее фонд продолжает оставаться под управлением только одной компании. Рвущиеся к власти оппозиционеры хотят изменить эту ситуацию, считая, что если разделить пенсионный фонд на несколько частей, то конкуренция между несколькими управляющими компаниями поможет увеличить общий объем средств.

Эрна Сольберг, лидер Консервативной партии Норвегии

“На мой взгляд, текущий объем инвестиций является слишком большим для управления только в рамках одного фонда. Его можно было бы разделить на несколько частей. В этом случае конкуренция между несколькими фондами могла бы пойти на пользу общему результату. Кроме того, у фондов может быть различная инвест-стратегия. Я думаю, эта идея вполне заслуживает дальнейшей проработки.
Структура пенсионного фонда не менялась с момента его основания в 1996 г. Мне кажется, это неправильно. В Консервативной партии Норвегии убеждены, что конкуренция способна помочь повысить совокупную доходность фондов, которые будут управлять средствами национального благосостояния страны.
При этом речь идет о стремлении повысить доходность наших инвестиций из средств фонда без повышения степени риска. Кроме того, речь должна идти о вложениях на долгосрочную перспективу, а не о краткосрочных спекуляциях”.

Точка зрения Эрны Сольберг очень существенна в плане дальнейшего развития структуры пенсионного фонда страны.

Согласно последним опросам Косервативная партия Норвегии во главе с Эрной Сольберг заметно опережает правящую Рабочую партию Норвегии во главе с премьер-министром страны Йенсом Столтенбергом.

Парламентские выборы в Норвегии пройдут в начале сентября этого года.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Суверенный фонд Норвегии

Поделитесь с друзьями: