InvestFuture

ST-Ericsson прекращает свою деятельность

Прочитали: 20

ST-Ericsson, совместное предприятие полупроводникового производителя STMicroelectronics и шведского поставщика телекоммуникационного оборудования Ericsson, прекращает свое существование. Решение о закрытии СП было опубликовано в понедельник.

Основанная в 2009 г. компания ST-Ericsson занималась производством и поставкой полупроводниковых компонентов для LTE-модулей и навигационных спутниковых модулей для смартфонов. Предприятие в равной степени финансировалось ее создателями.

Решение о прекращении деятельности ST-Ericsson ввиду ее убыточности было принято еще в марте 2013 г. На закрытие совместного предприятия компанией Ericsson было выделено $500 млн. STMicroelectronics потратила от $300 млн до $350 млн на выход из капитала СП.

В результате закрытия предприятия штат Ericsson пополнился почти на 1800 сотрудников, а также шведскому производителю отошли разработка и продажа беспроводных решений с поддержкой стандартов 2G, 3G и 4G.

Полупроводниковый производитель согласился взять на себя разработку остальных продуктов, не связанных с технологией LTE, в том числе производственное оборудование и около 1 тыс. сотрудников из СП. Еще 1600 человек из бывшего ST-Ericsson были уволены.

Также известно, что акционеры намереваются продать третьей стороне подразделение, занимавшееся спутниковыми навигационными системами по технологиям GPS и ГЛОНАСС. Пока что покупатель неизвестен.

Примечательно, что совместное предприятие не только было убыточным с самого начала, но и уже семь кварталов подряд не выходило из убытков. Накопленный убыток за все время существования ST-Ericsson составил $2,7 млрд.

II квартал компания завершила с вдвое большими потерями, чем год назад: убыток составил $152 млн. Выручка за год сократилась на 4,8% до $2,05 млрд. В IV квартале 2012 г., как и год назад, компания выручила лишь $358 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ST-Ericsson прекращает

Поделитесь с друзьями: