InvestFuture

Снижение рейтинга США: два года спустя

Прочитали: 25

Два года назад, ночью пятницы, уже после закрытия рынков, агентство Standard & Poor's снизило рейтинг США с AAA до AA+. Это было первое в истории снижение рейтинга США, чьи долговые обязательства считались до того момента абсолютно безопасным инструментом.

Это было событие поистине мирового масштаба. Каждая крупная газета вышла с главной темой именно о пересмотре оценки надежности США.

Журнал Time опубликовал на главной странице фотографию Джорджа Вашингтона с синяком под глазом и подписью "The great american downgrade".

Фондовые рынки всего мира тогда охватила паника. Американские индексы в понедельник обвалились на 7%, а за 3 недели растеряли 17%.

Интересно, что долговой рынок не показал в тот момент слабости. 5 августа 2011 г. доходность по американским 10-летним казначейским бумагам была на уровне 2,56%. Когда рынок вновь открылся, показатель снизился до 2,34%. Сейчас вложение в эти бумаги приносит инвесторам 2,63%, а фондовый рынок с тех пор показал феноменальный рост, поднявшись с 1119 пунктов по индексу S&P 500 до 1700 пунктов, это прирост в 52%.

Если сравнить 2011 и 2013 гг., то сразу можно выделить серьезные изменения в рыночных настроениях. Сейчас уже мало кто придает значение решениям рейтинговых агентств. Второе - это, безусловно, доверие. Сложно описать, какой страх царил в умах инвесторов в августе 2011 г. Воспоминания о кризисе 2008 г. еще были достаточно свежи. Сейчас налицо уверенность в том, что центробанки в любом случае придут на помощь.

Сейчас угроза рецессии все еще сохраняется, пишет Yahoo! Finance. К тому же возможность краха фондового рынка на данный момент выше, чем в 2011 г., считают в издании. В качестве аргумента приводится факт, что когда инвесторы находятся в состоянии паники, рынки не падают, и наоборот, когда царит эйфория, риск обвала крайне высок.

Инвесторы могут извлечь по крайней мере один урок из событий августа 2011 г. Люди всегда бегут с рынка, когда падение близко к завершению, и спешат занести деньги брокеру после мощнейших ралли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Снижение рейтинга США:

Поделитесь с друзьями: