InvestFuture

Zynga душит свои стартапы

Прочитали: 31

Недавно компания объявила о планах закрыть OMGPOP, разработчика игры Draw My Thing, которого она приобрела за $200 млн в марте 2012 г. Достоверные источники сообщили, что команда OMGPOP напрямую общалась с администрацией Zynga с целью выкупить у них сайт для продолжения работы над ним, однако пока получила отказ.

Разработчики игры пытались вернуть свой сайт OMGPOP.com, игры и интеллектуальную собственность. Они готовы были приобрести все, что решит продать Zynga, даже если среди продаваемого не будет высокооцененной Draw Something или данных пользователей. Более того, сотрудники предложили работать над проектом бесплатно. Но компания-владелец сказала, что это связано с тратой большого количества ресурсов и она не намерена ничего продавать.

Вместо этого Zynga просто уволила работников OMGPOP и сообщила о полном прекращении работы сайта к 30 сентября текущего года. В то время как Draw Something и ее сиквел будут работать и далее, остальные игры разработчика - Cupcake Corner, Gem Rush, Pool World Champ, Snoops - будут закрыты 29 августа.

30 тыс. активных пользователей останутся без игр, в которые они привыкли играть. Более того, эти игры приносили команде значительную выручку, достаточную для того, чтобы развиваться независимо от Zynga, чего, однако, никогда не произойдет.

Ситуация складывается таким образом, что риски, связанные с поддержкой этого проекта, могут отразиться на компании негативным образом и повлечь увольнение еще большего количества сотрудников и разработчиков. Однако отказ дать OMGPOP второй шанс на самостоятельное развитие не вызывает симпатии и не делает компанию привлекательной для продажи ей новых стартапов.

Несмотря на уверения бывшего главы Microsoft Xbox Дона Мэттрика, похоже, что Zynga близка к банкротству. В декабре 2011 г. бывший генеральный директор компании обналичил около $200 млн акций компании. Обстановка в кадровом плане тоже весьма печальная: сотрудников заботит только поддержание высоких рейтингов, способных сохранить их рабочие места, никого не волнует разработка интересных игр или долговременной инфраструктуры.

Если Мэттрик вдруг решит реанимировать работу Zynga, то ему будет недостаточно направить финансовую ситуацию в верном направлении: потребуется серьезно пересмотреть отношения в команде и убедить ее в том, что еще есть шанс "продолжить игру".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Zynga душит свои стартапы

Поделитесь с друзьями: