InvestFuture

Qualcomm частично откажется от услуг TSMC

Прочитали: 18

Американский производитель процессоров для мобильных устройств Qualcomm, заказывающий выпуск микрочипов у TSMC, намеревается передать часть заказов на контрактный выпуск микросхем другому производителю, сообщает портал DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

Таким образом, не имеющий собственных производственных мощностей чипмейкер планирует снизить затраты на производство и повысить конкурентоспособность своей продукции, что в результате должно привести к увеличению доли рынка в Китае и других развивающихся странах.

Qualcomm – один из крупнейших клиентов TSMC. Заказы чипмейкера достигали 179 млн мобильных процессоров ежеквартально. Эксперты полагают, что перенос части заказов другим контрактникам окажет негативное влияние на финансовое положение тайваньского производителя.

Впервые слухи о том, что Qualcomm хочет частично отказаться от услуг TSMC, появились еще в 2012 году, когда подрядчик, осваивая производство по нормам 28 нм, столкнулся с техническими проблемами и не смог обеспечить выполнение заказов в необходимом объеме. Правда, тогда реализовать угрозы помешало ещё более бедственное положение дел с 28 нм техпроцессом на конвейере конкурентов TSMC.

Однако сейчас пострадавшие заказчики могут найти реальную альтернативу тайваньскому контрактнику. Такой альтернативой на данный момент является производитель Globalfoundries, способный выпускать 28 нм продукцию по более выгодной, чем TSMC, цене.

Для Qualcomm, ощущающей нарастающую конкуренцию от таких амбициозных игроков как MediaTek, Spreadtrum и RDA, найти способ снижения себестоимости продукции было бы очень кстати, отмечает источник.

На данный момент ни Qualcomm, ни TSMC не прокомментировали данную новость.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Qualcomm частично

Поделитесь с друзьями: