InvestFuture

На рынке планшетов стагнация - все ждут новый iPad

Прочитали: 50

Во втором квартале 2013 года темпы роста поставок планшетных компьютеров замедлились по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, из-за ожидания новых планшетников от Apple, которые ожидают увидеть осенью этого года.

Аналитики из IDC считают, что рынок планшетных компьютеров оживится лишь с выходом нового iPad. Том Майнелли, аналитик IDC, говорит, что с момента появления интернет-планшетов, циклы пользовательского спроса были привязаны к iPad и нынешний квартал - еще одно тому подтверждение.

По его словам, Apple раньше презентовала новые планшетов весной, а смартфоны осенью, но сейчас массивное обновление продуктовой линейки "яблочной" компании намечено на осень. Майнелли пишет, что прочие вендоры, хоть и выпускают достаточное количество новинок, но эталоном для сравнения и, соответственно, мерилом пользовательского выбора, остается Apple.

Выпуск iPad в нынешнем квартале снизился до 14,6 млн единиц против 19,5 млн единиц в первом квартале. Эксперты ожидали поставки более чем 17 млн "яблочных" гаджетов, но прогноз не оправдался.

Согласно метрике IDC, во втором квартале на мировой рынок было поставлено 45,1 млн планшетов, что на 10% меньше, чем кварталом ранее. Однако это все равно примерно на 60% больше, чем было продано за второй квартал 2012 года, отмечают авторы отчета.

"Когда появляется новый iPad, пользователи охотнее заинтересуются планшетами. Они хотят купить какое-то одно из этих устройств, но не желают покупать прошлое поколение устройств за $499. Поэтому они отдают предпочтение планшетам от других крупных игроков", - отметил Майнелли.

В тройку лидирующих вендоров также входит ASUS, которая во втором квартале реализовала 2 млн планшетов, что на 120,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но доля тайваньской компании сейчас составляет лишь 4,5%.

По оценкам самой ASUS, в 2013 году она отгрузит более 12 млн планшетов, что почти в два раза больше, чем годом ранее. План может быть перевыполнен благодаря выходу второго поколения Nexus 7, создаваемого совместно с корпорацией Google.

В топ вошли также Lenovo, которая в прошлой четверти выпустила 1,5 млн планшетов и Acer, которая реализовала за отчетный период 1,4 млн планшетов.

Аналитики прогнозируют оживление планшетного сектора к концу года, поскольку в это время выйдут новые модели от Apple, Amazon и других именитых производителей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На рынке планшетов

Поделитесь с друзьями: