InvestFuture

Трудовая реформа Марио Монти под давлением

Прочитали: 19

Итальянские бизнесмены назвали новую реформу неадекватной и контрпродуктивной. Первоначальный вариант проекта был значительно смягчен, чтобы успокоить местные профсоюзы и левоцентристскую партию.

«Текст реформы очень плох. Это не то, на что мы соглашались», - заявила Эмма Марцегаглиа, глава союза предпринимателей Confindustria. Законопроект, внесенный сегодня на обсуждение в парламент, также раскритиковали банкиры, страховщики, ретейлеры и даже фермеры.

Дебаты по поводу трудовой реформы стали первым серьезным политическим вызовом для Марио Монти, недавно отметившего «юбилейные» 100 дней у власти. В среду он представил проект прессе и назвал его «историческим, поворотным событием» для итальянской экономики. А Марцегаглиа заявила, что лучше бы правительство оставило все без изменений.

Правительство Монти пересмотрело первоначальный план реформы, который поддерживал Confindustria. Камнем преткновения стала 18 глава Трудового кодекса. Она крайне затрудняет процесс увольнения работника. Технократы собирались переписать ее, упростив процесс увольнения по экономическим причинам.

Однако самый крупный и влиятельный профсоюз страны - Всеобщей итальянской конфедерации труда – выступил против. Не поддержала изменений и оппозиционная Демократическая партия. В итоговом варианте суд имеет право восстановить работника в должности, если решение работодателя окажется «очевидно необоснованным».

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Трудовая реформа Марио

Поделитесь с друзьями: