InvestFuture

МВФ недоволен реформами Олланда

Прочитали: 22

МВФ заявил, что экономические реформы осуществляются недостаточно эффективно, чтобы остановить долгосрочный спад и сократить высокий уровень безработицы к концу текущего десятилетия.

МВФ призвал президента Франции Франсуа Олланда замедлить темпы ужесточения бюджетной политики в следующем году, чтобы избежать повторного экономического спада. Тем самым фонд усомнился в том, что начался новый цикл роста.

“Принимая во внимание тот факт, что рост экономики остается неустойчивым, французскому правительству следовало бы ослабить принятые меры”, - отмечается в ежегодном обзоре МВФ. Также валютный фонд предупредил о значительных последствиях для соседних государств, в случае если темпы экономического роста Франции замедлятся.

Ряд французских экономистов обвинили президента Олланда в том, что он выдает желаемое за действительное и заявляет о конце кризиса. Патрик Артус из Natixis отметил, что недавние признаки стабилизации в значительной степени обусловлены пополнением запасов и к частичному оздоровлению следует относиться с настороженностью. Observatoire Economique заявил, что политика сокращения расходов, проводимая экономическим и валютным союзом, может привести к дефляции во Франции в следующем году. МВФ прогнозирует, что уровень безработицы вырастет в 2014 г. до 11,6% и не будет опускаться ниже 10,6% в течение пятилетнего президентского срока Франсуа Олланда. В случае если этот мрачный прогноз подтвердится, позициям Олланда будет нанесен сокрушительный удар. Президент обратился к нации с просьбой судить о нем по тому, как он “согнул кривую безработицы”.

Валютный фонд заявил, что проблема сокращения дефицита бюджета должна быть решена за счет урезания социальных расходов, а не введения новых налогов, которые "являются одними из самых высоких по международным стандартам и поэтому препятствуют привлечению инвестиций и созданию рабочих мест". При Олланде две трети бюджетных пополнений шли за счет налогов.

В 2014 г. Францию ожидает незначительный экономический подъем после двухлетнего спада, максимальный рост в 1,9% будет достигнут в 2018 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ недоволен реформами

Поделитесь с друзьями: