InvestFuture

ФРС: обвал на рынке облигаций 2013 г вошел в историю

Прочитали: 25

В ФРС сравнили обвал на рынке облигаций, который произошел в этом году, с предыдущими случаями резкого роста процентных ставок по американским трежерис.

Центробанки избавились от рекордного объема трежерис Рост ставок и проблемы с ликвидностью напугали рынки Доходность Treasuries достигнет 4% в 2016 году

Резкий рост процентных ставок по так называемым длинным облигациям (со сроком погашения в 10 лет и более) с начала мая 2013 г. привел к серьезным потерям для их держателей. Доходность и стоимость облигаций находятся в обратной зависимости: при росте процентных ставок цены на облигации падают.

На фоне скачка процентных ставок по 10-летним облигациям с отметки в 1,63% в начале мая до уровня 2,74%, показанного 5 июля, многие инвесторы поспешили снизить долю облигаций в своих портфелях, зафиксировав по ним довольно существенные убытки.

Экономисты Федерального резервного банка Нью-Йорка опубликовали сравнительное исследование, в котором провели параллели между крупнейшими падениями на рынке облигаций США и той коррекцией, которая произошла в 2013 г.

Наибольшее сходство в параметрах снижения эксперты установили с обвалами американского долгового рынка, которые произошли в 1994 и 2003 гг. – в этот период главой ФРС США оставался Алан Гринспен.

В августе 2003 г. 10-летние облигации показали отрицательную доходность на уровне -13,8%. В ноябре 1994 г. ситуация была еще хуже, доходность составила -17,5%. При этом в июле 2013 г. данный показатель составил -11,3%.

По оценкам аналитиков ФРС, падение на рынке облигаций США в 2013 г. вошло в список 15 самых крупных обвалов с 1961 г., заняв 13-е место. Обвалы образца 1994 и 2003 гг. в этом списке занимают 5-е и 9-е места соответственно.

Стоит отметить, что, по многим прогнозам, процесс роста процентных ставок в США на фоне постепенного отхода от сверхмягкой монетарной политики со стороны ФРС США только начинается. По ряду прогнозов, первое сокращения в программе покупки активов может состояться уже в сентябре этого года.

Поэтому не исключено, что в оставшейся части 2013 г., а также в 2014 г. и в течение нескольких следующих лет список самых серьезных обвалов на рынке облигаций США может пополниться новыми примерами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС: обвал на рынке

Поделитесь с друзьями: