InvestFuture

Эффективность сокращения корпоративных затрат падает

Прочитали: 26

К такому выводу пришли в рейтинговом агентстве Fitch. Согласно оценкам аналитиков агентства, с учетом замедленного роста мировой экономики в ближайшем будущем снижение корпоративных издержек будет все менее эффективным.

В опубликованной статье эксперты Fitch приводят пример цикличных компаний (т. е. компаний, доходы и прибыли которых тесно связаны с текущей фазой экономического цикла) – они наиболее сильно пострадали в результате снижения конечного спроса на их продукцию.

Future Corporate Cost Cutting Could Be Less Effective “Горнодобывающие и металлургические компании остаются под серьезным давлением. Они вынуждены искать способы увеличивать рентабельность своего бизнеса путем сокращения капитальных затрат и других подобных мер. В противном случае им грозят очень существенные потери. “Другие меры” могут различаться в зависимости от конкретного сектора или компании, однако в целом они могут включать в себя следующие действия: сокращение рабочей силы, снижение масштабов производства, снижение издержек.
Большинство компаний горно-металлургического сектора выбрали и сокращение капитальных затрат, и снижение издержек. Скорее всего, политика оптимизации производства под изменившиеся условия рынка с более низким спросом продолжится и в 2014 г. В данном случае есть определенный риск чрезмерно сильного сокращения затрат – в этом случае компании не смогут увеличить объем предложения в случае повышения рыночного спроса.
Кроме того, сама тенденция по установлению заниженных уровней расходов со стороны корпораций может только усугубить слабую экономическую активность и привести к дальнейшему давлению на показатели прибыльности компании в будущем.
В целом до сих пор корпорации очень активно применяли стратегию сокращения издержек, чтобы смягчить негативный эффект от снижения доходов и улучшить показатели по прибылям. Многим компаниям удалось достичь определенного успеха в этом направлении. Но спустя 4 года после окончания глобальной рецессии, на фоне замедленного восстановления мировой экономики уровни доходов в целом остаются довольно низкими. При этом сохраняются риски дальнейшего спада экономической активности как в США, так и в рамках мировой экономики в целом. В результате многие компании могут начать новый этап оптимизации своего бизнеса и сокращения издержек.
Насколько успешным будет применение данной стратегии на этот раз, пока не ясно. Вполне вероятно, что те компании, которые в течение четырех лет подряд были вынуждены снижать свои издержки, начнут сталкиваться с эффектом убывающей отдачи от подобных мер".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эффективность сокращения

Поделитесь с друзьями: