InvestFuture

В ФРС прогнозируют сворачивание стимулирования

Прочитали: 56

Ряд чиновников ФРС выступили с новыми комментариями по поводу состояния экономики США и вероятности скорого сворачивания программы покупки активов.

Глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс в своем выступлении отметил, что во второй половине года ожидает ускорения темпов роста ВВП американской экономики до 2,5% в годичном исчислении. В 2014 г. чиновник ожидает, что будет достигнут показатель роста ВВП в 3%.

Чарльз Эванс, президент ФРБ Чикаго

“С учетом данных прогнозов вполне вероятно, что будет принято решение о постепенном замедлении программы покупки активов текущим объемом в $85 млрд. Я могу сказать, что решение будет принято в оставшуюся часть года, но я не могу назвать, в каком именно месяце это произойдет. Нам необходимы новые доказательства того, что темпы роста экономики улучшаются. На мой взгляд, мы недалеки от этого. Сворачивание программы может пройти в несколько этапов”.

Аналитики отмечают, что Эванс уже давно известен как приверженец мягкого монетарного курса, поэтому его комментарии по поводу дальнейших действий ФРС являются особенно интересными в текущей ситуации.

В свою очередь глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил, что решение о начале сворачивания программы стимулирования может быть объявлено “на любом из трех оставшихся в этом году заседаний комитета”.

Локхарт добавил, что подобный шаг может быть сделан уже на заседании, которое пройдет 17-18 сентября, однако он не уверен в необходимости поспешных действий.

Деннис Локхарт, президент ФРБ Атланты

“Если мы увидим ускорение темпов роста экономики США во второй половине года и улучшение ситуации на рынке труда – не прибавку на 162 тысячи рабочих мест, как мы видели в июле, а создание, скажем, 180 - 200 тысяч рабочих мест, – в этом случае, я думаю, ФРС стоит начать снижение объема программы стимулирования.
Однако если произойдет ухудшение ситуации или, что является более вероятным, на мой взгляд, мы увидим смешанную картину и показатели будут не очень сильными, но при этом и не слишком слабыми, при таком сценарии я не думаю, что ФРС станет торопиться с решением о сворачивании программы количественного смягчения”.

На фоне заявлений со стороны глав ФРБ США американские фондовые индексы продолжили свое снижение.

Чарльз Эванс входит в число президентов ФРБ и управляющих, которые в этом году обладают правом голоса в Федеральном комитете по открытому рынку ФРС США.

Деннис Локхарт не входит в число президентов ФРБ и управляющих, которые в этом году обладают правом голоса в Федеральном комитете по открытому рынку ФРС США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В ФРС прогнозируют

Поделитесь с друзьями: