InvestFuture

Японские пенсионные фонды меняют стратегию

Прочитали: 23

Как заявил источник, близкий к Пенсионному фонду государственных служащих Японии, фонд рассматривает возможность корректировки своей ультраконсервативной инвестиционной стратегии, чтобы более $ 80 млрд были вложены в акции, тогда как государственные облигации отходят на второй план.

Этому шагу со стороны Федерации ассоциаций государственных служащих, которая насчитывает 1,24 млн работающих и вышедших на пенсию госслужащих, предшествует решение о вложении капитала с повышенным риском Японского правительственного пенсионного инвестиционного фонда (GPIF), крупнейшего фонда, располагающего активами размером в $1,2 трлн.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ активнее задействует государственные фонды для повышения доходности как часть мер по возрождению состояния экономики.

Его стратегия экономического роста направлена на мобилизацию огромных сбережений населения, таких как GPIF и пенсионный фонд государственных служащих.

Решение государственной службы федерации, которое, как ожидается, будет принято осенью, также показывает влияние гиганта GPIF. Несмотря на то что крупнейший фонд лишь скорректировал свою инвестиционную стратегию, его финансовая мощь означает потенциальное снижение покупок инвесторами государственного долга, который в настоящее время активно скупается Банком Японии в рамках своей агрессивной программы кредитно-денежной либерализации.

GPIF с $1,2 трлн активов в июне повысил распределение акции до 12% своего портфеля с 11% при одновременном снижении японских правительственных облигаций до 60% с 67%. Это наиболее значительные изменения в стратегии управления портфелем активов, с тех пор как фонд был сформирован в 2001 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японские пенсионные

Поделитесь с друзьями: