InvestFuture

На долю Китая пришлось 20% от всех продаж смартфонов

Прочитали: 56

Эксперты из компании Canalys опубликовали отчет, данные которого говорят о том, что пятерка китайских вендоров контролирует порядка 20% от всего мобильного рынка.

Исследование, проводимое в период с апреля по июнь 2013 г., охватило более 50 стран. Объемы поставок "умных" телефонов достигли цифры в 238,1 млн штук, что на 50% больше, чем годом ранее.

Общемировые лидеры отрасли, Samsung и Apple, смогли увеличить поставки на 55% и 20%, но их рыночные доли снизились под давлением китайских Lenovo, Yulong, Huawei, ZTE и Xiaomi. В сумме эти пять вендоров контролируют 20% общего рынка смартфонов против 15% годом ранее.

Yulong вместе с Lenovo попали в пятерку крупнейших мировых поставщиков мобильных гаджетов впервые, потеснив таких знаменитых вендоров, как Nokia и BlackBerry, которые когда-то были лидерами в отрасли.

Эксперты отмечают снижение доли Apple до самого низкого за последние четыре года уровня, хотя количественные поставки iPhone все еще увеличиваются благодаря дешевым моделям прошлых поколений.

"Сегмент аппаратов высокого уровня продолжает расти, также нет никаких сомнений во взрывном подъеме бюджетного сектора, - говорит Крис Джонс, вице-президент и старший аналитик Canalys. - Apple необходимо реагировать на эту динамику. Очевидно, что высокие показатели продаж старых моделей сохранятся, и это подстегнет спрос на новый недорогой iPhone. Проблема заключается в том, чтобы поддержать высокую маржу от продаж наиболее важных продуктов в собственном ассортименте".

Apple придется побороться за Китай Apple ищет партнерства с China Mobile Xiaomi представила новый смартфон На китайском рынке смартфонов замаячил новый игрок

Китай стал основным рынком для производителей смартфонов и планшетов. В то время как другие рынки перенасыщены, Китай сохраняет высокую динамику роста мобильного сектора. Это не могли не осознать игроки рынка, поэтому если раньше господство двух вечно соперничающих компаний, Apple и Samsung, было неоспоримо, то сейчас более мелкие вендоры в буквальном смысле наступают титанам на пятки.

Конкретно это касается сегмента недорогих телефонов. Если в премиум-классе конкуренция не такая очевидная, то среди бюджетных моделей соперничество накаляется. Доля Apple в сегменте телефонов стоимостью выше $450, утверждает брокерская фирма Sanford C. Bernstein, составляет 55%, а Samsung – 40%.

Аналитики из Bernstein прогнозируют, что продажи смартфонов дороже $450 в Китае в этом году вырастут до 296 млн. В 2012 г. таких телефонов продано 235 млн. Рост есть, но специалисты прогнозируют, что 300 млн штук станут порогом, по достижении которого наступит стагнация.

По оценкам Canalys, в Китае Apple оказалась на седьмом месте в списке ведущих производителей смартфонов, отгрузив 4,3 млн iPhone, в то время как молодой местный производитель Xiaomi, существующий около двух лет, выпустил 4,4 млн коммуникаторов, что позволило ему обставить Apple.

Лидером китайского рынка остается Samsung, которая в прошлом квартале подготовила к продаже 15,5 млн смартфонов, заполучив рыночную долю в размере 17,6%. На втором месте находится Lenovo (12,3%), на третьем - Yulong (12,2%). Доля Apple в стране составляет 4,8%.

Квартальный объем рынка смартфонов в Китае оценен в 88,1 млн, что соответствует третьей части от мирового показателя. В США производители выпустили 32,9 млн трубок. Индия поднялась на третью строчку в этом списке стран (9 млн единиц).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На долю Китая пришлось

Поделитесь с друзьями: