InvestFuture

Глобальное потепление угрожает рынку угля

Прочитали: 18

Самые богатые страны в мире, сталкиваясь с глобальным потеплением, сокращают государственную поддержку новых заводов по производству угля на развивающихся рынках, что наносит ощутимый удар по доминирующему источнику электроэнергии в мире.

В июне президент США Барак Обама заявил, что правительство больше не будет финансировать зарубежные проекты по добыче и производству угля через U.S. Export-Import Bank. Затем Всемирный банк и Европейский инвестиционный банк отказались от таких проектов.

Всего за последние 5 лет банки вложили в сектор более $10 млрд.

Эксперты отмечают, что шансов на рост частных инвестиций в секторе очень мало.

На фоне ужесточения экологических норм в США, увеличения субсидирования проектов по возобновляемым природным ресурсам и снижения цены на природный газ большое значение приобрел спрос на уголь в развивающихся странах.

Тем не менее вряд ли сокращение поддержки банков будет иметь прямое влияние на Китай, но может сдержать развитие угольных проектов в Южной Африке и Вьетнаме и нанесет прямой ущерб таким компаниям, как Peabody Energy и Alpha Natural Resources.

Кроме этого, сейчас усиливается негативное отношению к углю в обществе, чего не было зафиксировано ранее. При сжигании угля выделяется очень большой объем углекислого газа, и ученые связывают глобальное потепление именно с выбросами этого газа. С другой стороны, сторонники этого источника топлива настаивают, что это один из немногих приемлемых способов для бедных стран, который позволяет обеспечивать население электроэнергией и теплом.

Фактически резкое сокращение угольных проектов может оставить миллионы людей без электричества.

В Управлении энергетической информации США ожидают, что потребление угля в мире увеличится на треть до 200 квадриллионов британских тепловых единиц в год к 2040 г., так как вырастет потребление в развивающихся странах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глобальное потепление

Поделитесь с друзьями: