InvestFuture

"РусАл" планирует остановить 4 завода

Прочитали: 20

"РусАл" может закрыть четыре алюминиевых завода уже в 2013 г. На такой шаг компания решилась из-за того, что заводы нерентабельны. При этом на некоторых других заводах производство будет сокращено.

"Из-за ухудшения макропоказателей и роста прогнозируемых убытков мы рассматриваем вопрос о приостановке в течение 2013 года электролизного производства на 4 года на заводах с высокими издержками - Волгоградском, Уральском, Богословском, Надвоицком и Волховском алюминиевых заводах - до возвращения цены на алюминий на уровень $2,4 тыс. за тонну, а также понимания позиции государства в отношении политики естественных монополий и экологических аспектов деятельности предприятий", - заявил глава "РусАла" Олег Дерипаска в интервью "Интерфаксу".

При этом сам он отмечает, что до конца года цена не вырастет даже до $2,1 тыс. за тонну и может остаться на уровне $1,8 тыс. С учетом закрытия заводов будет уволено 7,56 тыс. сотрудников.

По мнению главы "РусАла", необходимо создание резервного государственного склада металла, что обеспечило бы поддержку и развитие отечественных отраслей глубокой переработки. Он рассказал, что резерв стал бы мощным инструментом поддержки российского внутреннего спроса.

За последнее время цены на алюминий на LME сократились с $2,395 тыс. в 2011 г. до $2 тыс. в I квартале 2013 г. за тонну. При этом тариф на электроэнергию снизился в 2012 г. по сравнению с 2011 г. на 9%. Партнер компании FCG Александр Минькин отмечает, что в "РусАле", в структуре производственной себестоимости алюминия по итогам I квартала текущего года, затраты на электроэнергию составляют 29,9%, зарплата – 10,4%, поэтому сокращение сотрудников не сильно поможет уменьшить расходы.

"По-хорошему производство алюминия рентабельно начиная с $1971. Консервация производственных мощностей встречается довольно часто в условиях низкого рыночного цикла. Предложение о создании государственного резерва алюминия является своего рода формой субсидий, целью которой является формирование дополнительного спроса на алюминий для крупнейшего российского производителя. В условиях снижающихся цен формирование резервного фонда, пусть даже биржевой продукции, может быть сложной задачей для правительства. Поэтому есть определенные сомнения, что правительство пойдет на эти меры, ведь государственные резервы не безграничны, а "РусАл" не единственная компания в России, которая находится в непростом положении (чистый долг составляет $10,5 млрд, а EBITDA в снизилась с $2512 млн в 2011 г. до $915 млн в 2012 г.)", - считает эксперт.

Общая мощность заводов, которые планируется закрыть, составляет 371,7 тыс. тонн алюминия в год. Судя по всему, в дивизионе "Запад" у компании будут работать только Кандалакшский алюминиевый завод и Kubal.

Дерипаска сказал, что общее снижение производства составит 345-348 тыс. тонн, а в дивизионе "Запад" оно составит 240-243 тыс. тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;РусАл quot;

Поделитесь с друзьями: