InvestFuture

Франк может перестать быть "тихой гаванью"

Прочитали: 41

Швейцарский франк всегда считался валютой-убежищем для инвесторов и особенно в период финансового кризиса. Однако согласно прогнозу Societe Generale эта тихая гавань вскоре может перестать быть таковой.

Аналитики французского банка предсказывают снижение франка к евро на 10% уже к середине следующего года. Целевой уровень в паре EUR/CHF находится на уровне 1,35, при том, что сейчас торговля ведется вблизи уровня 1,24.

В исследовании банка говорится, что основной причиной бегства капитала из еврозоны в Швейцарию было наличие системных рисков в валютном блоке, но сейчас эти риски уходят. Со временем ситуация будет улучшаться, и инвесторы будут возвращать свой капитал обратно в Европу, где будут представляться более интересные идеи для инвестиций.

Любые положительные сдвиги европейских лидеров, будь то создание банковского союза или другие стимулирующие меры, будут негативно влиять на курс швейцарского франка.

Последние экономические данные, включая индекс PMI еврозоны, который вырос в июле почти до двухлетнего максимума, могут означать поворотный момент в судьбе зоны евро.

К тому же восстановление экономики США и рост ставок во всем мире будут способствовать оттоку капитала из валют-убежищ в более доходные активы.

Однако не все доводы говорят против франка. Уже в следующем году Банк Швейцарии может повысить ставку, чтобы остановить рост цен на недвижимость, где с начала кризиса наблюдается серьезный всплеск цен за счет притока европейских инвесторов и рекордно низких ставок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франк может перестать

Поделитесь с друзьями: