InvestFuture

МЧС: пик паводка на Дальнем Востоке не пройден

Прочитали: 20

Уровень воды в реке Амур в районе Хабаровска к 16-18 августа может достичь самой высокой отметки за всю историю наблюдений, заявил начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Вячеслав Паршин.

"На 16-18 августа, по имеющимся русловым запасам, мы ждем до 620-650 см. И, при самом худшем сценарии, в Амуре может быть превышен исторический максимум. Уровень воды может достичь 670-680 см", - отметил Паршин на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, которое провел в Хабаровске в четверг глава МЧС Владимир Пучков.

Паршин напомнил, что самый высокий уровень воды в Амуре - 642 см - отмечен в 1898 г.

"Из последних недавних лет в метеорологическом плане сложными также были 1950-е годы. В 1984 г. уровень достиг 620 см. При этом практически полностью было затоплено левобережье, отмечались подтопления прибрежных частей Хабаровска", - пояснил начальник Дальневосточного УГМС.

По его словам, синоптическая обстановка в ближайшее время останется неблагоприятной. "До самого конца августа уровни воды будут высокими. Ближайший спад мы ожидаем в начале сентября. При самом худшем, но менее вероятном сценарии, при условии сброса Зейской ГЭС до 7 тыс. кубометров в секунду и Бурейской ГЭС - 4,5 тыс. кубометров в секунду, уровни воды будут на 1,5 -2 м выше нормы", - подчеркнул Паршин.

Положительным обстоятельством является только то, что площадь водосбора Зейского водохранилища уменьшается, так как там ослабевает зона осадков, пояснили "Интерфаксу" в МЧС. "Поэтому приток Зейского водохранилища в ближайшее время будет уменьшаться с 8-9 до 6-7 тыс. кубометров в секунду и далее", - добавил Паршин.

Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии "Планета" совместно с Роскосмосом решают вопрос о получении данных слежения со спутников высокого разрешения и их изучении.

Уровень воды в Амуре у Хабаровска утром в четверг достиг 519 см, паводок уже подтопил дачи и сельхозугодья, расположенные на левом берегу реки. С 14 августа может начаться очередной подъем воды.

В Хабаровске вдоль береговой линии возведут дамбы для защиты города от разлива Амура, уровень воды в котором ежедневно повышается, заявил министр МЧС Владимир Пучков. "У нас уже есть песок, заготовлены мешки, определены деньги", - подчеркнул министр.

Пучков особо отметил, что никаких перебоев с продовольствием и водой в случае обострения паводковой обстановки на Дальнем Востоке не произойдет. На Дальнем Востоке созданы мощные запасы материальных ресурсов, подразделения Росрезерва приведены в режим повышенной готовности. "Здесь есть запасы питьевой воды и продовольствия, и никаких проблем в этом вопросе нет", - заключил Пучков.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЧС: пик паводка на

Поделитесь с друзьями: