InvestFuture

Банк Англии пообещал добиться снижения инфляции

Прочитали: 33

Новый глава Банка Англии Марк Карни заявил, что регулятор будет придерживаться монетарной политики, направленной на достижение цели по инфляции в 2%, а также на обеспечение восстановления экономики Великобритании.

"Без сомнения, целевой показатель инфляции в 2% продолжается оставаться основной целью Банка Англии. Вопрос в том, как быстро мы вернемся к этим 2%, - сказал Карни. – Наша стратегия заключается в том, чтобы вернуться к 2%, но помогать обеспечению восстановления".

Ранее Банк Англии сообщил о том, что ключевая процентная ставка и объемы программы покупки облигаций будут оставаться на текущих уровнях, до тех пор пока уровень безработицы в Великобритании не упадет до 7%. Это обещание отражает озабоченность чиновников относительно возможности роста процентных ставок участников рынка на фоне зарождающегося восстановления, а это может уничтожить все усилия по возрождению экономики.

Карни отметил, что обещания Центрального банка не являются обязательными действиями, но дают представление о том, как регулятор будет реагировать на экономические условия.

"Мы собираемся вести политику не на прогнозах, оценках или догадках, а на том, что происходит на самом деле, поэтому мы взяли в качестве условия уровень безработицы, так как реальные рабочие места, реальные люди – это то, о чем сообщается каждый месяц, и мы можем отслеживать это", - добавил он.

По словам главы ЦБ, он сочувствует вкладчикам, которые пострадали от низких ставок в течение длительного периода, но лучшим способом привести ставки к нормальному уровню является более сильная экономика.

Восстановление экономики Великобритании еще на очень ранней стадии восстановления, растет потребление, благодаря росту доходов восстанавливается рынок жилья, но необходимо добиться роста инвестиций и восстановления доли экспорта на международном уровне, сказал Карни.

По его мнению, Банк Англии должен закончить работу по улучшению балансов банков страны, но также необходимо фундаментально подойти к банковской культуре, так как если банки изолированы от экономики и общества в целом и имеют дело только сами с собой, то они становятся "социально бесполезными".

Внутренний валовой продукт Великобритании во II квартале вырос на 0,6% в квартальном и на 1,4% в годовом выражении. В I квартале рост показателя составил всего 0,3%. Несмотря на рост во II квартале, экономический рост остается ниже докризисного уровня в 3,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии пообещал

Поделитесь с друзьями: