InvestFuture

ОЭСР: дивергенция в развитии глобальной экономики

Прочитали: 31

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, в мировой экономике наметилось расхождение в динамике между развитыми и развивающимися странами.

Согласно опубликованному на сайте ОЭСР докладу Composite Leading Indicators (CLIs), OECD, August 2013, композитные опережающие индикаторы указывают на улучшение ситуации в экономике основных развитых стран мира.

При этом в экономике ведущих развивающихся стран продолжается негативная тенденция.

Composite Leading Indicators (CLIs), OECD, August 2013 [PDF] “Композитные опережающие индикаторы (CLI) по экономикам США, Японии и Великобритании сигнализируют улучшение в динамике роста. По Германии отмечается возвращение темпов роста к уровню долгосрочного тренда. По Италии CLI указывают на позитивные изменения в динамике развития экономики. По Канаде мы видим приближение роста к долгосрочному тренду. По Индии отмечаются признаки улучшения динамики, однако экономика развивается ниже долгосрочного тренда. По Бразилии, Китаю и России CLI указывают на продолжение замедления в развитии экономики этих стран”.

Стоит отметить, что ситуация по России выглядит не так негативно. В частности, об этом говорит тот факт, что темпы замедления активности, судя по опубликованным композитным опережающим индикаторам ОЭСР, в июне оказались заметно более низкими, чем в марте, апреле и мае.

Ситуация по Бразилии и Китаю выглядит более негативно, при этом CLI по Бразилии говорят об ускорении спада.

В среднем по 33 развитым странам, которые входят в ОЭСР, показатель CLI вырос с отметки в 100,6 пункта в мае до отметки 100,7 пункта в июне.

Уровень в 100 пунктов обозначает среднее значение долгосрочного тренда развития экономики.

По России отмечено снижение с 99,1 до 99,0 пунктов. CLI по Бразилии и Китаю упали с 99,1 до 98,8 пункта и с 99,6 до 99,4 соответственно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ОЭСР: дивергенция в

Поделитесь с друзьями: