InvestFuture

Пекин развязывает редкоземельную войну

Прочитали: 22

Пекин развязывает редкоземельную войну. Власти Китая оставили квоту на экспорт редкоземельных металлов (РЗМ) на международный рынок на уровне прошлого года – чуть более 30 тыс. тонн. Это при том, что глобальная потребность в РЗМ с каждым годом только увеличивается.

По оценкам экспертов, к 2015 г. спрос на редкоземельные металлы вырастет на треть до 200 тыс. тонн в год. В ценовом выражении это более $20 млрд. Почти всю прибыль из этой ситуации получит Китай, проводящий политику "разумного эгоизма".

"Китай, который доминируют на рынке и производит около 90% редкоземельных элементов, решил сократить экспорт. Целью было наказать Японию из-за спора о принадлежности островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море. Но затем Китай обнаружил, что цена взмыла вверх: она удвоилась, утроилась, выросла вчетверо, а по ряду металлов – впятеро! И они увидели, что на этом можно неплохо заработать", - отмечает Гэри Хафбауэр, старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона.

За последние два года самые популярные редкоземельные металлы – церий, лантан, неодим и празеодим – подорожали на тысячи процентов. Пекин разгонял цены не только квотами, но и экспортными пошлинами. Внутри Поднебесной стоимость редкоземельных металлов не такая заоблачная. В среднем, цены в два раза ниже тех, что платят покупатели в Японии и США. Этим ценовым перекосом Пекин стремится привлечь мировую отрасль электроники размещать свои производства в Китае.

Дешевое редкоземельное место пустым не осталось: производители гаджетов поголовно запускают конвейеры в КНР, чтобы не вылететь в трубу вместе с покупателями новинок. Сегодня Китай потребляет 70% добываемых им редкоземельных металлов.

Экспортные пошлины на электронику в Поднебесной не такие высокие, как на редкоземельное сырье. И все бы хорошо, да только РЗМ используют также в стратегических отраслях. Из-за Китая производство высокоточного оружия в США влетает в копеечку. Вместо сокращения расходов на оборону Вашингтон обратился за помощью к ВТО. В марте коллективный иск против Китая вместе со Штатами подали Япония и Евросоюз. Впрочем, у проблемы есть и рыночное решение.

"Можно заключить долгосрочные контракты с производителями РЗМ, а инвесторы проинвестируют эту отрасль. В ответ на скачки цен из Китая из других стран будет стабильность»,- полагает Георгий Гончаров, генеральный директор ООО "Металлургические исследования". Запасы редкоземельных металлов в России вторые в мире после Китая. Но загружаем рынок мы только на 1,5%. Существует проект Федеральной программы развития сектора до 2020 г., одна из целей которой – заполнить глобальный рынок на 10%.

Но чтобы перейти от идей к делу, нужны солидные инвестиции. Впрочем, на нашем рынке уже проводит изыскания японская Национальная компания по нефти, газу и металлам. Есть своя редкоземельная инвестпрограмма и у "Росатома". Правда, инвесторы в редкие земли идут с неохотой. Если Китай заподозрит неладное, он вполне может совершить демпинговый маневр: отменить квоты и пошлины, сбросить цены сырье и пустить редкоземельных инвесторов по миру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пекин развязывает

Поделитесь с друзьями: