InvestFuture

Японский долг превысил 1 квадриллион иен

Прочитали: 35

Государственный долг Японии впервые в истории превысил 1 квадриллион иен, что лишний раз подчеркивает необходимость правительству во главе с Синдзо Абэ повышать налог с продаж, чтобы поправить финансовое состояние страны.

По состоянию на 30 июня госдолг страны превысил 1 квадриллион иен, что в пересчете на доллары составляет $10,46 трлн. Показатель вырос по сравнению с I кварталом на 1,7%. Между прочим, общий долг Японии превышает размеры экономик Франции, Германии и Великобритании, вместе взятых.

Тяжелое долговое бремя будет давить на Абэ через месяц, когда ему предстоит решать, будет повышен налог с продаж в середине 2014 г. или эта мера будет отложена. С одной стороны, бороться с долгом необходимо, с другой стороны, дополнительные налоги могут подорвать экономическое восстановление.

В четверг рейтинговое агентство Moody's предупредило японские власти, что ухудшение финансового положения подорвет доверие инвесторов к облигациям страны.

Налог с продаж должен быть поднят до 8% в апреле 2014 г. с текущих 5%, а затем он должен быть увеличен до 10% в октябре 2015 г. Вчера Абэ заявил, что решение по поводу налога будет принято в конце сентября или начале октября, после того как выйдут пересмотренные данные по ВВП.

Последние новости из Страны восходящего солнца не радуют инвесторов. Вчера японский фондовый индекс Nikkei 225 потерял по итогам сессии 1,6%, сегодня закрылся вблизи уровней закрытия четверга. Японская иена прекратила ослабление и в последние дни укрепилась до отметки ниже 96 иен за доллар. Сейчас торговля идет на уровне 96,65 иен за доллар.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Японский долг превысил 1

Поделитесь с друзьями: