InvestFuture

Биржа отреагировала на последние слухи о BlackBerry

Прочитали: 24

Акции BlackBerry Ltd. сильно подскочили после сообщения о том, что производитель смартфонов рассматривает возможность преобразования компании из публичной в частную. Однако многие аналитики скептически относятся к данной идее, полагая, что такая сделка едва ли вообще может состояться.

Ссылки по теме BlackBerry хочет перевести фирму в частное владение BlackBerry потеряла троих топ-менеджеров Новая волна сокращений накрыла BlackBerry

В пятницу акции канадской BlackBerry подскочили на 8% после публикации Reuters о том, что главный исполнительной директор Тростен Хеинс и совет директоров компании рассматривали возможность вывода базирующейся в Онтарио компании с биржи, чтобы сделать передышку и решить накопившиеся проблемы.

За время недавних торгов на Нью-Йоркской бирже цена акций производителя смартфонов выросла на $0,70 до $9,93. Напомним, что в этом году акции BlackBerry упали на 19%. Их общая рыночная стоимость сократилась до $4,8 млрд, хотя на пике своей успешности в 2008 г. их стоимость оценивалась в $84 млрд.

Некогда занимавшая позиции лидера на мировом рынке смартфонов компания теперь находится в списке аутсайдеров. По результатам исследования IDC, опубликованным на прошлой неделе, доля рынка BlackBerry рухнула с почти 50% в 2009 г. до менее 3%.

Смартфоны компании потеряли свою популярность как в Америке, которая является ключевым рынком для BlackBerry, так и в развивающихся странах, где большую конкуренцию составляют более дешевые устройства на платформе Android, разработанной Google Inc.

Оценивая текущее состояние компании, многие аналитики сомневаются в том, что BlackBerry сможет найти покупателя. Есть мнение, что вывод с биржи канадского производителя смартфонов имел бы больше смысла год или два назад, когда у компании была большая клиентская база, а продажи еще не упали до текущего уровня.

Пресс-секретарь BlackBerry отказалась комментировать данную ситуацию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Биржа отреагировала на

Поделитесь с друзьями: