InvestFuture

Юбилей у The Pirate Bay: не думали, что продержимся

Прочитали: 47

В эти выходные крупнейшему торрент-трекеру в мире The Pirate Bay стукнуло 10 лет. Официальной датой основания создатели ресурса стали считать 9 августа 2003 г., хотя фактически сайт стал доступен массовой аудитории лишь 15 сентября 2003 г.

Когда трекер только запускался, оборудование, на котором осуществлялось функционирование сайта, состояло лишь из 4-х Linux-серверов. С тех пор The Pirate Bay подвергался многочисленным рейдам, запретам, судебным искам, блокировкам, DDoS-атакам, отказом в обслуживании со стороны сервис-провайдеров, доменных регистраторов и прочим тяжбам и превратностям судьбы, выпавшим на долю скандально известного сайта.

Тем не менее это не помешало главному пиратскому трекеру стать одним из самых известных, посещаемых и востребованных ресурсов в сети, с многочисленными лояльными пользователями, группами поддержки и даже целыми политическими партиями, которые активно участвуют в жизни The Pirate Bay и в критических ситуациях готовы отстаивать любимый ресурс.

Число зарегистрированных пользователей The Pirate Bay к 21 сентября 2008 г. превысило 3 млн. По состоянию на 19 апреля 2011 г. торрент-трекер имеет более 5 млн зарегистрированных пользователей. Портал имеет стабильный доход от рекламы, который, однако, полностью уходит на поддержание сайта.

Количество случаев, когда в "Пиратскую бухту" заходили "авианосцы" правообладателей, бесчисленное множество. Чаще всего, в результате претензий, ресурс лишь менял очередную локацию размещения своих серверов, "переезжая" из страны в страну.

Британские провайдеры стали блокировать торренты Создатель The Pirate Bay нацелился на Европарламент Европейский суд отклонил апелляцию от The Pirate Bay The Pirate Bay переезжает в Северную Корею Как скачать весь Pirate Bay

Во время одного из крупных судебных процессов Петера Сунде и еще трех сооснователей The Pirate Bay шведский суд признал виновными в распространении файлов, защищенных авторскими правами. После апелляции срок Сунде был сокращен до восьми месяцев. Решение о признании виновным Сунде пытался оспорить в Европейском суде по правам человека, однако тот в марте 2013 г. отклонил его жалобу.

Сооснователь известного трекера решил сменить оборонительную позицию на наступательную и намерен оказаться в Европарламенте как кандидат от Финской пиратской партии. Избираться г-н Сунде намерен в следующем году.

Одним из секретов "бессмертия" русурса является технология его работы. Трекер функционирует по принципу peer-to-peer, что практически означает "от пользователя к пользователю". Смысл в том, что скачиваемые файлы хранятся не на серверах Pirate Bay, а на жестких дисках пользователей. Сайт же предоставляет так называемый magnet link - файл-связку, который позволяет другим юзерам, скачавшим этот файл, получить доступ уже к самому желаемому контенту, которым кто-то решил поделиться.

Таким образом, скачав файл-проводник, пользователи начинают выкачивать контент с источника, его предоставившего. Скачав файл, "качающие" сами становятся "раздающими", тем самым помогая другим быстрее получить желаемый фильм, музыку, программы и проч.

Именно поэтому торрент-трекеры так сложно уничтожить. Если закрыть сайт, то теряется лишь база тех самых файлов-проводников. Но при этом выкачивать друг у друга контент можно спокойно без участия сайта. То есть, если эти файлы-ссылки есть у пользователя, ничто ему не мешает найти у себя на локальном компьютере нужную раздачу и качать. Единственная опасность для торрент-трекеров - уход пользователей. Ведь если никто не будет "раздавать" файлы, то соответственно никто не сможет их скачать.

В официальном блоге Pirate Bay основатели ресурса оставили трогательную заметку:

"Глядите, у нас получилось! Десятилетие репрессий, агрессий и прочих лулзов. На самом деле, мы не думали, что сможем продержаться настолько долго. И не из-за полиции, мафии или коррумпированных политиканов. А потому, что мы думали, что со временем станем старыми и скучными, запал пройдет и мы будем заниматься рутинными делами. Но, эй! Корабль, на котором мы все плывем, позволяет нам оставаться молодыми. Мы до самой смерти будем молодыми. Спасибо вам за все! Без вас нас бы не было".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Юбилей у The Pirate Bay:

Поделитесь с друзьями: